Spannendes über unsere kleinsten Mitbewohner
Bakterien sind ein spannendes und bislang gänzlich unterschätztes Thema! Interessant, dass sich Peter Wohlleben nicht als Mediziner, sondern als Forstwirt und Biologe dem Thema nähert! Im ersten Drittel des Buches widmet er sich dem faszinierenden Einfluss der Bakterien auf die Evolution. Der zweite Teil beleuchtet Auswirkungen von Bakterien auf unseren menschlichen Alltag, insbesondere die Übertragung von Krankheit sowie Sinn und Grenzen von Hygiene. Der abschließende dritte Teil versucht einen Ausblick auf die Chancen, sich die vielfältigen Fähigkeiten für medizinische und ökologische Probleme nutzbar zu machen.
Natürlich ist der mittlere Teil am konkretesten und am besten verständlich, doch die anderen haben auch ihren Reiz. Ist das Interesse geweckt, lässt sich die Beschäftigung mithilfe des ausführlichen Literaturverzeichnisses noch vertiefen. So wird der Text nicht mit zu vielen Fachtermini belastet, sondern verbleibt in einem unterhaltsamen, bisweilen amüsanten Plauderton. Er beschreibt die Welt der Mikroben so lebendig, dass man die kleinen Mitbewohner fast als Haustiere adoptieren möchte und ein schlechtes Gewissen bekommt, sie bei jedem Zähneputzen vor die Tür zu werfen und ihnen in der Küche ihr gemütliches Habitat im Spülschwamm zu rauben. Manchmal geht dies auf Kosten der Genauigkeit und des systematischen Überblicks. Mir hätten ergänzende kurze Infoblöcke geholfen, alles zu rekapitulieren und besser mit meinem Wissen zu verknüpfen. So blieb weniger im Gedächtnis als erhofft.
Doch auf alle Fälle bietet dieses Buch eine interessante Lektüre, und es war höchste Zeit, sich mit dem Thema mal im größeren Zusammenhang zu beschäftigen.