Unterhaltsames Buch

tipsy Avatar

Bakterien, die heimlichen Helden
von Peter Wohlleben

Der Schriftsteller Peter Wohlleben ist ja eher durch seine Bücher über den Wald bekannt. Sein neues Buch führt uns nun in die Welt der Bakterien, die die heimlichen Helden sein sollen. Kann man sich eigentlich nicht so recht vorstellen, aber Peter Wohlleben hat dies anschaulich beschrieben.
Das Buch gliedert sich in drei Abschnitte, nämlich in:
1. „Die Erfindung des Lebens
2. „Wie Bakterien unseren Alltag bestimmen“
3. „Verbündete für die Zukunft“

Meistens denkt man ja, dass Bakterien die Krankheitserreger Nummer 1 sind, aber dass ist so nicht richtig, denn über 90 % der Bakterien sind nützliche Bakterien für den Menschen. Peter Wohlleben beschreibt auch die Entstehung von Bakterien aus den Einzellern, über phantastische Strategien, sich zu vermehren und die Ökosysteme des Planeten zu besiedeln. Bakterien werden auch benötigt, um Lebensmittel herzustellen, wie Joghurt, Sauerkraut oder sogar Brot. Allerdings bewirken Bakterien auch Fäulnis und Verwesung. Man versteht dadurch, dass Bakterien sehr wichtig sind, nützliche Bakterien, aber auch die widerlichen Bakterien. Bakterien sind eigentlich überall, auf unserer Haut, im Körper, aber auch in unseren Wasserrohren und Abflüssen. Peter Wohlleben verschweigt in seinem Buch aber auch nicht, dass Grundregeln von Hygiene, besonders in der Küche und dem Badezimmer wichtig sind.

Der Schreibstil von Peter Wohlleben ist locker, so dass man über einige Passagen sogar schmunzeln kann. Für mich war es ein unterhaltsames Buch mit vielen nützlichen Informationen. Er hat sein Buch auch immer wieder mit anderen Quellen nachgewiesen und das Literaturverzeichnis ist am Schluss des Buches aufgeführt.

Fazit: Unterhaltsames Buch