Viele Gamechanger für das tägliche Leben
Ich habe das Buch mit großer Neugier angefangen zu lesen. Allein der Titel macht Lust auf mehr. Und ich wurde nicht enttäusch. Das Buch zeigte sich leicht lesbar, mit vielen Beispielen aus Natur und Alltag statt trockener Fachsprache. Sehr interessant finde ich, dass Bakterien uns in so vielen Belangen unterstützen, statt schaden. Dabei ist das doch etwas, was allgemein als Annahme verbreitet ist.
Wir sollten Bakterien, zumindest die Guten, weniger bekämpfen und eher für uns und unsere Gesundheit nutzen. Das zeigt sich in den kleinsten Dingen, z.B. bei einer kleinen Wunde, die ich mir auf der Haut zuziehe. Zu viel Desinfizierung und Hygiene sind in diesem Fall nämlich gar nicht so gut. Hier waren gleich mehrere Aha Moment für mich zu lesen.
Und es geht nicht nur um den Menschen, sondern auch um unsere Umwelt, und wie Mikroorganismen Böden fruchtbar machen, Pflanzen versorgen und ganze Waldsysteme stabil halten. Das finde ich einen sehr interessanten Faktor, gerade in Zeiten des Klimawandels.
Nicht zuletzt bleibt hängen, dass unsere moderne so reine Lebensweise gar nicht immer förderlich für die Gesundheit ist, sondern dass wir eher zurück zu einem natürlicheren Umgang mit der Umwelt und unserer Ernährung kommen sollten.
Das Buch ist wirklich sehr lesenswert, und sollte in keiner gut sortierten Bibliothek fehlen 😊