Wissenschaft eingängig vermittelt
Peter Wohlleben gelingt es erneut, ein wissenschaftliches Thema verständlich und unterhaltsam aufzubereiten, ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Dass er sich diesmal den Bakterien widmet, fand ich besonders spannend, denn wie vermutlich viele Menschen wusste ich zuvor nur wenig über diese unsichtbaren Mitbewohner unseres Planeten.
In kurzen, gut strukturierten Kapiteln beleuchtet das Buch unterschiedlichste Aspekte – von der Entstehung und Verbreitung der Bakterien über ihre enorme Vielfalt bis hin zu ihrem Einfluss auf Umwelt und Mensch, sowohl im positiven als auch im negativen Sinne. Durch seine bildhafte Sprache und einprägsame Vergleiche schafft Wohlleben es, dass viele Fakten tatsächlich im Gedächtnis bleiben. Etwa, dass sich Bakterien so rasant vermehren, dass sich innerhalb einer Nacht rund 20 Generationen in unserer Mundhöhle entwickeln können, oder dass sich auf Griffen von Fitnessgeräten teilweise über 400-mal mehr Bakterien befinden als auf Toiletten – nicht gerade ein beruhigender Gedanke.
Natürlich bleibt ein so komplexes Thema nicht vollständig hängen. Doch gerade hier spielt die kompakte Kapitelstruktur ihre Stärke aus: Einzelne Informationen lassen sich schnell noch einmal nachlesen. Wer tiefer in die Materie einsteigen möchte, findet zudem angenehm unaufdringlich platzierte Hinweise auf Studien und Quellen, die gesammelt im Anhang aufgeführt sind, ohne den Lesefluss zu stören.
Insgesamt ist „Bakterien – Die heimlichen Helden“ eine gelungene und informative Lektüre. Lediglich der mitunter sehr umgangssprachliche Tonfall war für meinen Geschmack stellenweise etwas zu locker.