Für angehende Ballerinas

lucccy Avatar

Das Cover zeigt verschiedene Schritte im Ballett, die Kinder mit Ballett sofort verbinden.
Das Buch beleuchtet viele Seiten des Themas: Schritte, Ausrüstung wie den Aufbau eines Spitzenschuhs, bekannte Musik und berühmte BallettänzerInnen. Ebenso werden die Abläufe und weitere wichtige Personen beim Balletttraining im Theater vorgestellt.

Jede Doppelseite widmet sich einem Thema, bei den berühmten Musikstücken wird die Geschichte erzählt und immer auch Bezug zu den Aufführungen genommen.
Durch den Aufbau kann man das Buch mit jüngeren Kindern gut in Abschnitten lesen und ältere Kinder werden durch den überschaubaren Textumfang zum Selberlesen motiviert. Alle französischen Ballettbegriffe werden in Klammern lautmalerisch umschrieben, so dass die Aussprache für Kinder nachvollziehbar ist.

Am Ende des Buchs findet sich ein Glossar, in dem Kinder mit Stern gekennzeichnete Begriffe aus dem Buch nachschlagen können.

Mir gefällt das Buch sehr gut und ich habe als Erwachsene dazu gelernt und Ansatz zum weiteren Lesen gefunden. Ich empfehle das Buch im Grundschulalter zum Vor- und Selberlesen.