Phantastisch-historisches Abenteuer im viktorianischen England
Acht Kinderbücher hat die US-Amerikanerin Ali Standish schon veröffentlicht und auch Preise dafür bekommen; Baskerville Hall ist das erste, das wir in deutscher Übersetzung lesen dürfen. Es ist der Einstieg in eine Reihe, der Anfang des Buches liefert uns deshalb vor allem Beschreibungen des Hauses, der Lehrer und der Schüler, die aus allen Teilen der Welt kommen. Neben Arthur Doyle (annähernd namensgleich mit dem Autor der Sherlock Holmes-Romane) sind das Irene, Grover, Pocket und Jimmy - man ahnt es, die werden sich direkt gut verstehen.
Die Geschichte spielt im viktorianischen England, das gibt einen bestimmten Rahmen bei der Ausstattung und in den Umgangsformen vor. Zugleich kommt Baskerville Hall phantastisch-historisch daher, man hat den Eindruck, dass das Internat selbst die Hauptrolle in der Geschichte spielt, auf die man sich schon freuen kann.