Beklemmendes Live-Die-Repeat Szenario

la tina Avatar

Neuer Job, neue Herausforderungen: Zahnarzt Park Muhyun hat sich bei der International Undersea Station (IUS) beworben. Für die bereits fertig gestellte Unterwasser-Forschungsstation im Nordpazifik ist er fortan in 3000 Metern unter dem Meeresspiegel für die Zahnhygiene alle Angestellten verantwortlich. Dass die Station sich bei einer Leckage zu einem tödlichen Escaperoom entwickeln würde stand jedoch nicht in seiner Stellenbeschreibung.

Mich überkam ein seltsames Gefühl. Die ganze Basis fühlte sich plötzlich nur noch wie ein überdimensioniertes Gefängnis an. (Zitat S. 99)

Die Reihe wird beworben als düsteres Science Fiction-Survival-Zeitschleifen-Abenteuer, was mich ebenso neugierig gemacht hat wie das sich über alle 4 Bände ziehende Coverbild. Auf jedem Cover ist ein anderes Mitglied der koreanischen Gruppe zu sehen, die gemeinsam ums Überleben kämpft; Cover 1 zeigt Zahnarzt Muhyun mit einigen Details des Romans. Aus seiner Sicht ist das Buch auch geschrieben, was den Vorteil hat, dass für ihn bei der Ankuft auf der Station noch alles neu ist und man mit ihm gemeinsam die Station erkundet. Nach kurzem Einleben und ein paar ersten Zahnbehandlungen nimmt die Katastrophe dann auch bereits ihren Weg: Wasser dringt ein, viele sind sich plötzlich selbst die Nächsten. Und irgendwo fallen Schüsse.
Die Handlung spielt in naher Zukunft und zu Beginn gibt es einige wissenswerte Hintergründe zur aktuellen Weltlage sowie zur Tiefsee, bevor Muhyun den Fahrstuhl in die Tiefe besteigt. Schon nach kurzer Zeit hatte ich das beklemmende Gefühl, dass hier einige Leute längst nicht so mental ausgeglichen sind, wie es für die multinationale Gemeinschaft zuträglich wäre. Es herrscht Gewalt, wo keine sein sollte, und auch einige andere Regeln werden gebrochen. Mit Beginn des Lecks in der Station (Unfall? Angriff? Sabotage?) wusste ich, ebenso wie Muhyun, auch nie, wem man wirklich vertrauen könnte. Das Ganze entwickelt sich komplett unerwartet und es gibt viele Details, welche für die folgenden Time-Loops eine Rolle spielen könnten.
Muhyun ist definitiv kein klassischer Held, er ist Zahnarzt mit altruistische Zügen, der gemeinsam mit einem koreanischen Ingeniersteam ums Überleben bzw. um einen Weg an die Oberfläche kämpft. Die Situationen sind herausfordernd bis tödlich, die Gegner skrupellos, das Wasser unaufhaltsam. Vieles bleibt zunächst unklar, bietet haufenweise Ansätze für Spekulationen. Und am Schluss kommt die Überraschung, in welcher Szene die Zeitschleife neu ansetzt.
Mir gefällt das düstere Setting sehr, kaum jemand lässt sich in die Karten schauen, so dass ich neugierig darauf bin, was Muhyun wohl in seinen weiteren Zeitschleifen an Entdeckungen machen wird. Bisher bietet die Handlung immens viel Potential zu den Hintergründen und Charakterentwicklungen. Der Spannungsbogen ist schwingend, zwischen Action gibt es immer mal wieder kurze Verschnaufpausen, in denen die psychische Belastung der Protagonisten deutlich wird. Be a Dark Light in the Sea ist ein beklemmendes Survival-Abenteuer mit Sogwirkung.