Be a Light in the Dark Sea 1 vereint eine erschreckend plausible Zukunftsvision mit einem beklemmendem Survival-Szenario in den unergründlichen Tiefen des Pazifiks.
Worum geht's?
Wir lernen eine Welt, die von Klimawandel und Ökokatastrophen gezeichnet ist. Als Hoffnungsträger dient die IUS (International Undersea Station): eine künstliche Insel, die als gigantische Forschungsstation bis in die Tiefsee reicht. Wir begleiten den neuen Zahnarzt der Station Muhyun, der versucht, in dieser fremden Umgebung Fuß zu fassen. Während sein Alltag zunächst angenehm ruhig verläuft, kommt es plötzlich zu einer gewaltigen Katastrophe. Während die Situation zunehmend eskaliert, versucht Muhyun mit einer kleinen Gruppe Überlebender, die Hintergründe dieser Geschehnisse zu ergründen.
Meine Meinung
Das Setting der riesigen Unterwasser-Station ist erfrischend unverbraucht une erzeugt eine herrlich klaustrophobische Atmosphäre. Protagonist Muhyun führt wunderbar nahbar durch die Geschichte: Seine anfängliche Unsicherheit, die Angst, etwas Falsches zu tun und das vorsichtige Knüpfen neuer Freunschaften machen ihn unheimlich sympathisch. In der Krise entwickelt er sich nicht zum klischeebehafteten Action-Helden, sondern handelt umsichtig und stellt das Wohl anderer über sein eigenes. Das stellt auch den Leser vor die emotionale Frage: Wie würde ich selbst in einer solchen Ausnahmesituation reagieren?
Die Darstellung der Anatomie der Katastrophe ist dabei das klare Highlight des Buches. Die psychologischen Reaktionen der Menschen, das Schwanken zwischen Unglauben, Panik, Misstrauen und Hoffnung sind ungemein intensiv beschrieben.
Der erzählerische Stil ist außergewöhnlich: Das Buch fühlt sich beim Lesen fast wie die Romanadaption eines Mangas oder Animes an. Sowohl der Aufbau der Dialoge als auch die Dynamik der Charakterentwicklung vermitteln stark dieses Flair. Allerdings sind die Dialoge stellenweise etwas langatmig und bremsen das Erzähltempo spürbar aus.
Fazit:
Ein außergewöhnlicher Mix aus SciFi, Katastrophenthriller und ausgeprägtem Anime-Vibe. Wer spannendes Tiefsee-Survival und atmosphärisches Worldbuilding sucht, kommt hier vollkommen auf seine Kosten.
Worum geht's?
Meine Meinung