Langsamer Einstieg, spannenden und überraschendes Ende
Die Meere, fast unendliche Weiten und genauso viele Möglichkeiten Geschichten zu erzählen und Abenteuer erleben zu lassen, sowohl darüber als auch darunter. Dazu kommen faszinierende Lebewesen und viele Besonderheiten zum Überleben in den verschiedenen Tiefen und Bereichen der Tiefsee.
Genau diese Dinge haben SoftCoral ., preisgekrönte*r koreanische*r Autor*in, sicherlich auch dazu verleitet, den Webroman Be a Light in the Dark Sea zu schreiben. Erschienen ist Band 1 der Reihe nun bei Bramble. Übersetzt wurde das Buch von der erfahrenen Übersetzerin Alexandra Dickmann.
Der Inhalt
Bei einer mehrbändigen Reihe erwartet man nicht unbedingt viele Seiten. Die Survival-SciFi-Reihe startet aber direkt mit fast 500 Seiten und die haben es in sich. Wir begleiten den Zahnarzt Park Mu-hyun, der gerade eine neue Stelle auf einer internationalen, sehr modernen Unterwasserstation angetreten hat. Er wird freundlich aufgenommen, bekommt aber auch schnell mit, dass nicht alles so harmonisch zwischen den Nationen abläuft. Als die Station dann geflutet wird, beginnt für ihn ein Kampf ums Überleben und dabei scheinen sich viele selbst die Nächsten zu sein. Der Kampf geht nicht nur gegen das Element Wasser, sondern auch gegen andere Bewohner der Station.
Das Handwerkliche
Dieses Buch braucht einige Seiten, um den Lesenden zu packen. Die Vorstellung des Protagonisten, der Station und einiger Bewohner zieht sich etwas und auch die Beschreibung der Tätigkeit des Zahnarztes ist nicht wirklich zielführend, zumindest auf den ersten Blick. Hat man die ersten Seiten aber geschafft, entwickelt sich eine flotte und spannende Geschichte mit wirklich tollen, runden Charakteren, denen unser Protagonist begegnet. Dazu tolle Hintergrundinfos zur Unterwasserwelt und Kritik an aktuellen Geschehnissen auf politischer und umwelttechnischer Ebene. Besonders gepackt hat mich das überraschende Ende. Die Übersetzerin hat auf alle Fälle gute Arbeit abgeliefert, denn man versteht auch nach der Übersetzung, wieso diese Reihe so viele Preise gewinnen konnte.
Fazit
Auch wenn der Einstieg etwas Geduld verlangt, hat mich Be a Light in the Dark Sea danach immer mehr gepackt. Die spannende Survival-Geschichte, die faszinierende Unterwasserwelt und die interessanten Charaktere ergeben eine tolle Mischung. Dazu kommen gesellschaftliche und ökologische Themen, die der Geschichte noch mehr Tiefe geben. Ich bin gespannt, wie sich die Reihe weiterentwickelt, und werde Band 2 auf jeden Fall lesen.
Der Inhalt
Das Handwerkliche