Wenn selbst in der tiefsten Dunkelheit ein Licht bleibt
Be a Light in the Dark Sea ist eines dieser Bücher, bei denen ich zunächst vor allem vom wunderschönen Cover angezogen wurde und am Ende völlig unerwartet die Geschichte selbst in mein Herz geschlossen habe. Die ungewöhnliche Ausgangslage hat mich zusätzlich neugierig gemacht: eine Unterwasserstation als Schauplatz und ein Zahnarzt als Hauptfigur sind schließlich keine Kombination, die man in jeder zweiten Geschichte findet.
Der Einstieg ist zunächst ausgesprochen ruhig. Wir begleiten den introvertierten Protagonisten durch seinen Arbeitsalltag, lernen die Station und die Menschen dort kennen und bekommen einen Einblick in seine eher zurückhaltende Sicht auf die Welt. Gerade diese scheinbare Alltäglichkeit ist aber wichtig, denn als plötzlich eine Katastrophe eintritt, verändert sich die gesamte Atmosphäre schlagartig.
Besonders gut hat mir gefallen, wie die Perspektive des Protagonisten in dieser Situation eingesetzt wird. Seine Gedanken, seine Beobachtungen und sein manchmal etwas ungewöhnlicher Humor machen ihn zu einer sehr eigenen und glaubwürdigen Stimme. Während um ihn herum immer mehr aus dem Ruder läuft, versucht er, sich an logischen Überlegungen festzuhalten. Dadurch entsteht ein interessanter Kontrast zwischen der zunehmenden Bedrohung und seiner eher nüchternen Art, damit umzugehen.
Auch danach bleibt die Geschichte unberechenbar. Immer wieder gibt es kurze Momente, in denen sich die Lage scheinbar beruhigt. Die Menschen versuchen, sich gegenseitig aufzumuntern, führen Gespräche über alltägliche Dinge und geben sich ein Stück Normalität zurück. Doch kaum hat man selbst das Gefühl, dass die Figuren wieder etwas Sicherheit gewonnen haben, folgt bereits die nächste Wendung. Dieses Wechselspiel hat mich emotional ziemlich mitgenommen und gleichzeitig dafür gesorgt, dass ich unbedingt weiterlesen wollte.
Dabei ist das Buch keineswegs nur eine spannende Geschichte über eine Katastrophe. Unter der Oberfläche geht es um zwischenmenschliche Beziehungen, gegenseitige Fürsorge und die Frage, wie Menschen miteinander umgehen, wenn ihre gewohnte Sicherheit plötzlich wegbricht. Es zeigt, wie wichtig Gemeinschaft sein kann und wie leicht man in schwierigen Zeiten den Blick für andere verlieren kann. Auch Themen wie Selbstfürsorge, Gesundheit und der verantwortungsvolle Umgang mit der Umwelt werden auf natürliche Weise eingebunden.
Gerade die Menschlichkeit der Geschichte hat mich berührt. Die Figuren sind keine unfehlbaren Held*innen, sondern Menschen mit Ängsten, Unsicherheiten und eigenen Problemen. Trotzdem versuchen sie immer wieder, füreinander da zu sein. Dadurch bekommt die Geschichte trotz ihrer düsteren Ausgangslage eine erstaunlich warme Seite.
Der Schreibstil ist dabei sehr speziell und wird vermutlich nicht bei allen Leser*innen gleichermaßen funktionieren. Die vielen Gedanken des Protagonisten können stellenweise etwas abschweifend wirken und der ruhige Beginn verlangt ein wenig Geduld. Für mich hat genau diese Erzählweise allerdings gut funktioniert, weil sie der Hauptfigur Persönlichkeit verleiht und später den Kontrast zur zunehmenden Spannung verstärkt.
Fazit:
Be a Light in the Dark Sea ist eine ungewöhnliche, atmosphärische Geschichte, die Spannung mit viel Wärme und Menschlichkeit verbindet. Der ruhige Einstieg mag zunächst etwas unscheinbar wirken, entwickelt im weiteren Verlauf aber eine wichtige Funktion. Besonders die einzigartige Perspektive und der trockene Humor des Protagonisten haben mir gefallen.
Ein Buch über eine Welt, in der die Dunkelheit allgegenwärtig ist und gerade deshalb kleine Gesten der Freundlichkeit umso heller erscheinen. Ich bin sehr gespannt, wie die Geschichte im nächsten Band weitergeht.
Fazit: