Was nicht vergessen werden darf
So hier und da hab ich bereits einige Details mal mitbekommen, wie früher in den USA mit den Indigenen umgegangen wurde. Rechte beschnitten, Kinder weggenommen, so viel Leid, welches damals Wurzeln schlug und dessen Verzweigungen bis heute in den Seelen der Betroffenen Blüten tragen.
Bereits bei dem Thema Internat für Indianerkinder stieg Wut in mir auf und mir wurd schnell klar, was mit dem ach so hellhäutigen Mädchen geschehen sein muss. Den Eltern wohl auch. Die zunächst kindlich-naive Perspektive macht es umso erschütternder.
Das Buch würde ich wahnsinnig gern lesen, die Aufarbeitung dieses vergangenen Unrechts, welches nicht vergessen werden darf.
Das Cover ist wunderschön, passt zum Grundthema Blaubeerernte und verdeckt genauso die Wahrheit, wie Ruthies Fake-Eltern ihr die Wahrheit regelrecht wegsuggerierten.