Interessanter Einblick
"Beeren pflücken" ist ein interessanter Einblick in das Leben einer indigenen Familie - und gleichzeitig eine gesellschaftskritische Gegenüberstellung mit dem Leben einer weißen Familie.
Erzählt wird abwechselnd aus der Sicht von Joe und Norma, wobei allerdings schon durch die Lektüre des Klappentextes vorweggenommen wird, dass und wie beide Geschichten schlussendlich zusammengehören. Das fand ich sehr schade, weil durch die Vorhersehbarkeit ein bisschen die Spannung fehlte und lediglich ein sehr ruhiger Roman übrigblieb. Man fiebert zwar mit, ob die verlorene Tochter zurück zur Familie findet, aber man hat nichtmal den Hauch eines Zweifels, dass sie dazugehört. Da hätte man erzählerisch mehr rausholen können, ohne die Lesenden in jedem Absatz mit der Nase draufzustoßen, dass Norma Ruthie ist.
Außerdem fand ich schade, wie klischeehaft die Probleme der jeweiligen Familien dargestellt sind. Da die Autorin selbst Mi'kmaq- und Siedlerabstammung hat, gehe ich davon aus, dass sie eigene Erfahrungen eingebracht hat und hätte es gut gefunden, wenn sie nicht nur die Schiene "Indianer = Alkoholproblem" gefahren wäre.