Starke Frauen & ihr Schweigen

reader1965 Avatar

Von Alena Schröder hat mir "Junge Frau, am Fenster stehend, Abendlicht, blaues Kleid" sehr gut gefallen. Daher waren meine Erwartungen an ihr neues Buch "Bei euch ist es immer so unheimlich still" sehr hoch - und sie wurden nicht enttäuscht.

Von 1950 bis 1971 geht es hauptsächlich um das Leben von Evelyn als Ehefrau, Ärztin & das Muttersein und um das Aufwachsen ihrer Tochter Silvia - in einer Zeit, in der Konflikte vermeintlich mit Schweigen "vermieden" wurden und die Rolle der Frau noch eine ganz andere war als heute.
1989 stellen sich Evelyn & Silvia der Vergangenheit.

Ein wunderbarer Familienroman.
Alena Schröder erzählt mit viel Empathie über das Leben ihrer Figuren und von Auf- & Umbrüchen. Sie zeichnet mit Evelyn & Silvia authentische Mutter-Tochter- Charaktere, deren Verhalten für mich nachvollziehbar ist und in die ich mich gut hineinversetzen konnte. Gut gefallen hat mir, dass die Kapitel im Wechsel 1950-1971 und 1989 spielen und die Geschichte damit mehr Tiefe bekommt.

Ein bewegendes Buch und eine große Leseempfehlung an alle, die Familiengeschichten mögen, die auf mehreren Zeitebenen spielen.

Und ich hoffe, dass es bald einen neuen Roman von Alena Schröder gibt. Vielleicht erzählt sie uns dann die Geschichte über Evelyns Mutter...