Eine zauberhafte kleine Naschhexe
Karamella Limonella Krokantia von Nasch zieht bei der zehnjährigen Elfie ein und stellt ihr Leben auf den Kopf. Elfie hilft der kleinen Hexe gemeinsam mit dem alten Ehepaar Hans und Christel, das einen Süßwarenladen besitzt, einen neuen Zauberstab aus Zucker herzustellen, danach beginnt Karamella eine Massenproduktion an Bonbons, die in Elfies Schule supergut ankommen. Doch die Mädchenclique um Bianca hat etwas dagegen, dass Elfie plötzlich so beliebt ist ... Das Cover und die zahlreichen Illustrationen in Pastellfarben sind zauberhaft gestaltet. Vor allem die kleine Naschhexe mit ihren bunten "Zuckerwattehaaren" ist sehr niedlich anzusehen. Die Abenteuer von Elfie und Karamella sind sehr spannend gestaltet und laden zum Weiterlesen ein. Schön finde ich, dass Elfie und ihre Mutter in sehr bescheidenen Verhältnissen wohnen und immer wieder betont wird, dass die beiden sparen müssen. Damit können sich bestimmt einige kleine Leserinnen identifizieren bzw sie werden dafür sensibilisiert, dass es manche Kinder schwerer haben als andere. Elfie ist eine starke kleine Persönlichkeit, die mutig ist und sich traut, ihren Prinzipien zu folgen, auch wenn sie sich damit nicht gerade beliebt macht in ihrer Klasse. Schön finde ich auch, dass anfangs negativ besetzte Figuren wie Murat und Michi zu guten Freunden werden. Das zeigt, dass in jedem Menschen Gutes stecken kann. Eine zauberhafte Geschichte für Kinder im Grundschulalter voller Fantasie und Zuckerguss!