Magisch und dennoch nah am Leben

lulu Avatar

Gundi Hergets Buch erzählt die Geschichte der Freundschaft zwischen Grundschülerin Elfie und der kleinen Naschhexe Bella Karamella.

Das Buch hält die Balance zwischen Wirklichkeitsnähe und zuckersüßer Zauberwelt. Einerseits erfahren wir viel vom realen Leben eines Mädchens, das in finanziell prekären Verhältnissen aufwächst, zugleich aber die enge und liebevolle Beziehung zu seiner alleinerziehenden Mutter genießt. Andererseits verlieren die finanziellen Probleme und die fehlende Akzeptanz durch die Zicken in der Schule zusehends an Bedeutung, als Bella Karamella in Elfies Leben tritt und mit ihren Zauberkräften alles zum Guten wendet. So werden soziale Themen sensibel angesprochen und zugleich zauberhaft positiv aufgelöst. Dabei ruht das Augenmerk auch nicht nur auf Elfies Problemen, sondern die Protagonistin darf selbst auch noch viel über Offenheit und Akzeptanz lernen.

So ist Gundi Herget ein wertvoller Kinderroman gelungen, welcher inhaltliche Tiefe mit einer zuckersüßen Wohlfühlatmosphäre verbindet. Niedliche bonbonbunte, aber nicht kitschige Illustrationen von Barbara Korthues lockern die Seiten auf und bieten kleine Pausen im Text, der für die avisierte Lesergruppe ab 8 Jahren angemessen, aber durchaus umfangreich ist.