Der schöne Schein

dannylovesreading Avatar

Welchen Preis zahlt man für ein Influencer-Luxus-Leben? Und wie sieht es hinter der glatten Fassade der Social-Media-Welt aus? Julie Chan findet es heraus, nachdem sie in das Leben ihrer reichen und erfolgreichen Zwillingsschwester schlüpft. Die Schwestern wurden nach dem frühen Tod der Eltern getrennt, und Julie selbst ist in ärmlichen Verhältnissen von ihrer hartherzigen Tante großgezogen worden. Wohingegen Chloe ein privilegiertes Leben in der Oberschicht geführt hat. Wer kann es Julie verdenken, dass sie die Chance ergreift und die Identität ihrer Schwester samt Influencer-Karriere übernimmt. Als sie in den Kreis der Belladonnas aufgenommen wird, kommt sie mehr und mehr hinter die Geheimnisse und Schattenseiten im Leben ihrer Schwester.

Die Belladonnas mit ihrer Anführerin Bella Marie sind reine Klischees und Abziehbilder. Ihre Charaktere haben wenig Tiefgang und sie werden eher in der Gruppe denn als Individuen beschrieben. Sie unterscheiden sich kaum im Verhalten oder der Sprache. Doch das versinnbildlicht die oftmals austauschbaren und wiedergekäuten Inhalte vieler Social-Media-Kanäle. Es wird nach und nach klar, dass die Frauen ihren Status nicht aufgrund ihrer Originalität und Natürlichkeit haben. Daher macht es absolut Sinn, sie als hübsche, aber anonyme Menge darzustellen.

Liann Zhang hat mit “Belladonnas” keinen Thriller im klassischen Sinn vorgelegt, auch wenn die Spannung nicht zu kurz kommt. Das sehr aktuelle Thema ist nicht minder modern umgesetzte und behandelt die dunklen Seiten des Influencer-Daseins, wie gecancelt werden – die offenbar größte Angst der Influencerinnen, Konsum, Rassismus, Selbstoptimierung bis zur Selbstaufgabe, Macht und Betrug. Die Autorin hat einen sehr gradlinigen und doch spannenden Schreibstil.

Ich habe mich sehr gut unterhalten gefühlt und war von der einen oder anderen Wendung durchaus überrascht. Ich gebe 4/5 Sternen, da das Ende auf mich zu konstruiert wirkt.