Der schöne Schein

miro76 Avatar

Die Zwillingsschwestern Cloe und Julie Chan haben als 4jährige ihre Eltern verloren. Cloe wurde rasch von einem New Yorker Upper Class Paar adoptiert, das allerdings auf keinen Fall ein zweites Kind wollte. So wuchs Julie bei ihrer Tante in ärmlichen Verhältnissen auf und wurde dort auch nur wegen der Waisenrente geduldet. Die Tante hatte keine freundlichen Worte für das verlassene Mädchen.

Cloe wird Influencerin und steigt in die Riege der Belladonnas auf. Eine Clique aus Influencerinnen um Bella Marie Melniburg, die alle Millionen an Follower haben. Sie führt ein noch luxuriöseres Leben, als es ihre Adoptiveltern bieten konnten.

Julie ist Kassiererin in einem Supermarkt und muss monatlich darauf achten, ihre Miete bezahlen zu können. Natürlich folgt sie ihrer Schwester in den sozialen Medien, doch Kontakt gibt es keinen zwischen den Schwestern. Bis Cloe sich meldet und schwer atmend um Entschuldigung bittet.

Julie reist sofort nach New York, um nachzusehen, was mit ihrer Schwester nicht stimmt. Schon am Hauseingang wird sie mit ihrem Zwilling verwechselt und stolpert somit in den Identitätstausch nachdem sie die tote Cloe gefunden hatte.

Für Julie öffnet sich eine Welt von der sie nicht mal zu träumen wagte. Für mich als Leserin lief das alles ein bisschen zu glatt. Cloe's Assistentin müsste sich viel mehr gewundert haben, über die plötzliche Veränderung ihrer Chefin und genauso Cloe's beste Freundinnen, die Belladonnas. Das kam für mich alles nicht ganz glaubwürdig rüber.

Doch dann ändert sich alles, denn die Belladonnas gehen auf ihre jährliche Reise auf die Insel. Alles sehr geheim und komplett skurril. Julie eröffnet sich eine mystische Welt mit kultigen Ritualen und sie lernt ihre "Freundinnen" von einer völlig anderen Seite kennen. Auf der Insel verbergen sich einige große Geheimnisse und es dauert eine Weile bis sich alles zu einem großen Ganzen fügt.

Dieser Switch hat mir gut gefallen. Anfangs ist die Geschichte so dahingeplätschert, aber dann wird die Story richtig spannend. Man muss es schon mögen, wenn alles ein bisschen schräg wird und von Mystik durchdrungen, aber ich kann dem immer was abgewinnen. Und das Ende ist richtig abgefahren, wird hier allerdings nicht verraten!

Ich empfehle das Buch allen, die sich gerne mit Social Media auseinandersetzen und keine Angst für düsteren Wendungen haben!