Vielversprechender Start, extreme Wendung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
peische Avatar

Die Grundidee des Buches ist sehr spannend. Besonders gelungen ist die Art und Weise, wie dargestellt wird, wie Julie Schritt für Schritt Chloes Identität übernimmt. Dieser Prozess ist gut aufgebaut, nachvollziehbar und hat mich als Leserin schnell in die Geschichte hineingezogen. Der Schreibstil ist dabei angenehm einfach und sehr spannend. Man fliegt regelrecht durch die Seiten und möchte ständig weiterlesen.
Auffällig ist zudem die stark überspitzte, teils satirische Darstellung der Influencer-Welt. Reichtum, Schönheitsideale und Abhängigkeiten von Sponsoren werden bewusst überzeichnet dargestellt, was einerseits unterhaltsam ist, andererseits aber auch eine kritische Perspektive auf diese Scheinwelt eröffnet. Besonders eindrucksvoll ist, wie deutlich spürbar wird, wie Julie immer tiefer in dieses System hineingezogen wird.

Ab etwa der Hälfte des Buches, insbesondere mit der Reise auf die private Insel der Belladonnas, ließ für mich jedoch die Spannung deutlich nach. Die Handlung entwickelt sich stark in eine sehr extreme, beinahe absurde Richtung mit Kult-Elementen und überdrehten Charakteren. Diese Wendung empfand ich als anstrengend und inhaltlich überladen. Die Figuren wirkten zunehmend nervig und weniger greifbar, wodurch die anfängliche Faszination verloren ging.

Fazit: Das Buch überzeugt mit einer starken, fesselnden Grundidee und einem mitreißenden Schreibstil, verliert jedoch in der zweiten Hälfte deutlich an inhaltlicher Stärke. Wer weiß, dass sich die Geschichte in eine sehr andere, fast schon bizarre Richtung entwickelt, könnte dennoch seinen Spaß daran haben. Als schnell gelesenes Buch für zwischendurch ist es gut geeignet – inhaltlich bleibt es für mich jedoch insgesamt eher mittelmäßig.