Spannendes Thema, zähe Umsetzung
Das Buch „Berauscht vom Leben“ ist eine Sammlung aus Anekdoten und kleineren Geschichten der beiden Autorinnen Jardine und Armanda, die das Leben ohne Alkohol genießen und den Leser daran teilhaben lassen wollen. Bereits das Vorwort spricht von einer „losen Sammlung von Ideen und Erfahrungen, an der sich jeder bedienen darf“. Das Inhaltsverzeichnis umfasst ganze 5 Seiten.
Ich finde die Autorinnen wirklich sympathisch und der Grundgedanke ist super. Das Buch hat auf mich gewirkt und ich habe meinen – doch recht hohen – Alkoholkonsum hinterfragt und begonnen, die ein oder andere Geschichte von Jardine und Armanda selber umzusetzen (so es denn der Geldbeutel hergibt). Allerdings ist das Buch wirklich zäh zu lesen. Durch die vielen Kapitel und verschiedenen Geschichten stellte sich bei mir leider kein angenehmer Lesefluss ein. Es fühlte sich eher an wie ein Schleppen von Kapitel zu Kapitel. Ob das so beabsichtigt war, weiß ich nicht, aber das war für mich auf jeden Fall ein größerer Minuspunkt.
Alles in allem ist dieses Buch zu empfehlen, da die Kernbotschaft extrem wichtig ist: Man braucht keinen Alkohol, um das Leben in all seinen Facetten zu genießen.