Beste Zeiten nach schwierigen Zeiten

smolsin Avatar

Den Debütroman „Okaye Tage“ der schwedisch-britischen Influencerin Jenny Mustard hatte ich bereits angelesen, jedoch leider aus zeitlichen Gründen nie beendet. Nun hat die Nachwuchs-Autorin mit ihrem zweiten Roman „Beste Zeiten“ nachgelegt und dieser hat mich inhaltlich direkt angesprochen.

Sickan, in ihren frühen 20ern, aufgewachsen in der schwedischen Provinz, hatte es bisher nicht leicht im Leben. In der Schule wird sie von ihren Mitschüler:innen gemobbt und zuhause findet sie auch keinen Halt. Ihre Eltern sind promovierte Wissenschaftler:innen, verdienen jedoch nicht viel und sind viel mehr an ihrer Arbeit, als an dem (Gefühls-)Leben ihrer Tochter interessiert. Um ihr erdrückendes Dasein hinter sich zu lassen, beschließt sie, ein Studium in Stockholm zu beginnen, wo sie schnell Anschluss bei der exzentrischen Außenseiterin Hanna findet.
Aber auch eine erste richtige Beziehungserfahrung lässt nicht lange auf sich warten…

Der ruhige und klare Erzählstil von Mustard kommt ohne viel Dramatik aus und weiß die Leser:innen trotzdem zu fesseln. Vielleicht weil einem viele der Gedanken und Gefühle vertraut erscheinen und die Figuren so greifbar sind.
Mustard hat mit Sickan eine absolut authentische Hauptfigur geschaffen, mit der sich sicherlich einige Leser:innen identifizieren können. Sie ist nicht perfekt – hat ihre Ecken und Kanten und macht auch mal Fehler, aber sie reflektiert diese und trägt die Konsequenzen und arbeitet während der gesamten Handlung daran schädigende Verhaltensmuster zu brechen. Doch auch die Nebenfiguren und die Dynamiken untereinander sind glaubwürdig und wie aus dem echten Leben gegriffen.

Was ich außerdem positiv anmerken möchte, ist, dass die romantische Beziehung hier nicht als „Rettung“ dargestellt wird, wie es leider in vielen anderen Coming-of-Age Romanen der Fall ist. Die Freundschaft zu Hanna ist für Sickan ein wichtiger Anker und hilft ihr an sich zu wachsen. Mustard macht damit deutlich, das freundschaftliche Beziehungen mindestens genauso bedeutsam sind, wie romantische Beziehungen.

Für mich reicht es für volle 4 Sterne nicht ganz aus, eher so 3.5 und dennoch absolut empfehlenswert!