Messy und modern

chimichurri Avatar

Ich mochte diese Geschichte einer jungen Frau, die herauszufinden beginnt, wer sie ist, als sie nicht mehr versucht, wie alle anderen zu sein. 'Beste Zeiten' ist ein College-Roman und eine Befreiungsgeschichte, ein Buch über erste Male und die Schwierigkeit, schmerzhafte Kindheitserfahrungen hinter sich zu lassen. Die Hauptfiguren - Sickan, Hanna, Abbe, alle in ihren frühen Zwanzigern - sind messy und modern, Stockholm als Setting eine erfrischende Abwechslung zu den üblichen Verdächtigen. Immer wieder werden kursive schwedische Wörter eingebaut, die einem fast das Gefühl geben, dort zu sein. Den College-Alltag fand ich etwas sprunghaft und ziellos erzählt - andererseits, na ja, mit zwanzig ist man sprunghaft und ziellos, also passt es vielleicht? Die Rückblenden in Sickans Schulzeit, in der sie gemobbt wurde, und die Besuche bei ihren Eltern, die eine Teilnahmslosigkeit an den Tag legen, die einen traurig macht, fand ich besonders eindrücklich. Das letzte Drittel dagegen, mit Ausnahme einer wunderbar atemlos erzählten Episode, etwas zäh.