Highlight!

colleenf Avatar

Kritik an popkulturellen Phänomenen und komplexe Figuren treffen auf eine wirklich außergewöhnliche Freundinnenschaft: In Joana Junes Debütroman „Bestie“ begleiten wir Delia, welche unter ihrem neuen Namen „Lilly“ einen Neuanfang in Hamburg wagt.

Da kommt ihr die Influencerin Anouk total gelegen: Anouk sucht nämlich eine neue Mitbewohnerin für ihre WG. Durch Social Media ist Anouk für Lilly bereits eine Bekannte; Lilly ist für Anouk jedoch vollkommen fremd, wodurch sie sich ihre neue Identität selbst aufbauen kann. Doch als immer mehr Zweifel an dieser aufbauten Fassade entstehen, gerät ihre bisher freundinnenschaftliche Beziehung ins wanken.

Der Roman ist unfassbar schlau, aber gleichzeitig emotional geschrieben. Die Geschichte ist durchzogen von Kritik an popkulturellen Phänomenen - beispielsweise wie jungen Mädchen bei Sephora. Doch auch emotional (teils schwere) bewegende Themen wie toxische Beziehungen, Selbstverletzung oder Druck unter Schönheitsstandards werden gelungen eingebunden.

Besonders hat mir gefallen, dass der Titel des Buches mehrdeutig war und sich auch im Buch selber wiederfinden lassen hat. Zudem fand ich den Perspektivenwechsel sehr eindrücklich, um einen genauen Einblick in Delia und Anouk zu erhalten. Und ein besonderes Highlight: die Theater-Szenen!

Eine wirklich riesige Empfehlung und für mich definitiv ein Highlight!