Ein Debüt, das es in sich hat!

onlywithelisa Avatar

Wer hätte gedacht, dass eine moderne Neuinterpretation von "Little Women" so düster und packend sein kann? Dieses Buch hat mich eiskalt erwischt. Dass es sich hierbei um ein Debüt handelt, ist kaum zu glauben, denn die Autorin liefert hier einen Jugendthriller ab, der viele Genre-Größen für Erwachsene alt aussehen lässt.
Ich habe es am Wochenende komplett inhaliert! Zum Inhalt möchte ich nicht allzu viel sagen, ich denke, da sagt der Klappentext bereits genug aus.

Normalerweise durchschaue ich Plots oft schon nach der Hälfte, aber hier war das anders. Der Sog entstand vor allem durch das Tempo, die immens gut gezeichneten Charaktere und das Rätselraten.

Die Kapitel sind kurz und knackig, was einen richtigen "Nur noch eine Seite"-Effekt erzeugt. Jede der Schwestern ist vielschichtig gezeichnet. Das hat mir unfassbar gut gefallen. Wir haben es mit Figuren zu tun, die alle ihre eigenen Geheimnisse und Motive haben. Ich hatte jedoch nach kurzer Zeit bereits einen Liebling und eine Figur, die für mich unfassbar unsympathisch war.
Die Geschichte ist wie eine Zwiebel aufgebaut. Jedes Mal, wenn ich dachte, ich hätte den Mörder entlarvt, kam eine neue Information um die Ecke und hat meine Theorie komplett über den Haufen geworfen.
Die Handlung springt zwischen den Perspektiven der Schwestern und wechselt permanent zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart.
Im Großen und Ganzen ist es genau das, was ich von einem Thriller erwarte: Ich möchte gefordert werden und eben nicht schon bei 50 % wissen, wie es ausgeht. Auch wenn es am Ende für mich Sinn machte und die Auflösung logisch war, hielten mich die vielen Wendungen bis zum Schluss in Atem.

Warum gibt es keine volle Punktzahl? Der einzige Grund für den Sternabzug ist das extrem komplexe Geflecht aus Rückblenden und Perspektivwechseln.
Manchmal war der Lesefluss dadurch etwas holprig, da man sich ständig neu orientieren musste. Aber das ist wirklich jammern auf hohem Niveau :)

Ein beeindruckender, atmosphärischer Thriller mit Biss, der zeigt, dass Klassiker-Adaptionen auch richtig tödlich sein können.