Mutterliebe ist größer als die größte Gefahr

gaby_kno Avatar

Die Schweizerin Johanna Gabath ist eine Tochter aus gutem Haus. Sie hat sich als Krankenschwester im ersten Weltkrieg an die Front versetzen lassen. Ihr Vater hat ihr es nur unter den Umständen erlaubt, dass sie bei ihrer Rückkehr einen Mann seiner Wahl ehelichen wird. Doch Johanna hat sich in einen deutschen Soldaten verliebt, von dem sie ein Kind erwartet. Erich, so der Name des Soldaten, ist in der Schlacht gefallen. Hochschwanger kehrt Johanna heim. In der Gegenwart ihrer Schwester bringt sie eine Tochter zur Welt. Doch diese wird ihr sofort genommen und sie kehrt ohne ihrem Baby nach Hause zurück. Keiner darf davon wissen, schon gar nicht ihr zukünftiger Mann. Johanna arbeitet nun in einem Sanatorium für Tuberkulose erkrankte in ihrer Heimat. Unter den Patienten ist eine Gräfin, die zu Johanna sagt, sie wisse wo ihre Tochter ist. Um sie wiederzufinden, muß Johanna ihren Vater hintergehen um an geheime Unterlagen zu kommen. So wird sie zur Spionin verdingt und begibt sich in Lebensgefahr. Doch für ein Wiedersehen mit ihrer Tochter läßt sie alle Gefahren in den Hintergrund verschwinden.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen. Ich freue mich schon jetzt darauf, auch die Serie zu diesem Buch zu sehen. Aber darauf muß ich noch einen Monat warten