Alles zum Thema Schlaf

coesit Avatar

BiBiBiber hat da mal 'ne Frage ist eine Buchreihe, in der BiBiBiber fragen stellt, die dann vom Autorenteam Dr. Mai Thi Nguyen-Kim und Marie Meimberg beantwortet werden. In diesem Buch ist die große Frage: "Warum muss ich schlafen?" Und diese wird wirklich sehr ausführlich auf über 100 Seiten beantwortet. Dabei sind alle Seiten farbig illustriert und stellenweise wird auch in den Comicstil gewechselt. Das lockert natürlich ein Sachbuch ungemein auf, gerade bei dieser stolzen Seitenzahl. Insgesamt sind die Sachverhalte viel in Dialogform von BiBiBiber und dem Autorenteam gehalten. So kann man es auch gut mit Kindern gemeinsam lesen.

Ich persönlich finde es beeindruckend, wie viele Informationen und Details in diesem Sachbuch für Kinder eingearbeitet sind. Auch sind die Beispiele, die an die ganze Thematik hinführen gut nachvollziehbar. Allerdings bedarf es bei den Kindern schon ein gewisses Grundinteresse um hier am Ball zu bleiben. Auch veranschaulichen die Illustrationen bestimmte Prozesse sehr gut, jedoch kommen leseschwächere Kinder hier dann doch bald an ihre Grenzen. Das Format ist sehr groß, die Haptik toll, aber es passt eben auch viel Text in dieses Buch. Es ist aber auf jeden Fall ein Buch, bei dem man als Erwachsener auch noch gut dazulernen kann.

Fazit: Ein tolles Sachbuch mit vielen Fakten und Hintergrundinformationen rund um das Thema Schlaf aus der Buchreihe "BiBiBiber hat da mal 'ne Frage". Bei diesem Buch lernen nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene. Sehr empfehlenswert.