Ein tolles Buch – und zwar nicht nur für die Kleinen!

shemauz Avatar

Ein tolles Buch – und zwar nicht nur für die Kleinen!
Wie nicht anders zu erwarten von Mai Thi sind die Erklärungen wunderbar verständlich, anschaulich und wissenschaftlich fundiert. Besonders gelungen finde ich die Analogie mit der Perlenkette, die das Thema Schlaf auf eine sehr greifbare Weise erklärt.

Auch für „große Kinder“ ist dieses Buch lesenswert: Es erinnert daran, wie wichtig Schlaf für Regeneration und Wohlbefinden ist – denn ohne Schlaf keine Erholung, und schlechter Schlaf ist keine ausreichende Regeneration.

Die Nebengeschichte rund um den Dammbau ist ebenfalls schön eingeflochten und macht das Buch lebendig. Etwas irritiert hat mich allerdings die Bemerkung, dass es „kein Wettbewerb“ sei, gerade in Verbindung mit der Darstellung eines Sportplatzes. Auf einem Sportplatz ist es ja ein Wettbewerb – und das darf auch so sein. Wettbewerb ist nichts Schlechtes, und sich anzustrengen gehört dazu. Hier hätte ich mir eher den Fokus darauf gewünscht, dass jeder seine eigenen Stärken hat und diese im Team einbringen kann.

Trotz dieser kleinen Anmerkung: Eine klare Leseempfehlung! Ein wunderbares Buch, das Wissen und Freude am Lernen gleichermaßen vermittelt.