Jetzt hab ich endlich gute Argumente, wenn ich mich nochmal umdrehe

carathis Avatar

Leute, endlich verstehe ich das ganze Eulen und Lerchen-Ding wirklich. Wieso gibt es Menschen, die vor Sonnenaufgang putzmunter sind und andere, wie mich, die sich gerne lange in den Federn wälzen? Bibibiber geht dieser und weiteren Fragen im dritten Band der Wissens-Reihe für Kinder von Mai Thi Nguyen-Kim und Marie Meimberg auf den Grund.
Ganz am Anfang steht der motivierte Biber vor seinem großen Dammbauprojekt und sucht Mitstreiter. Doch zur Zeit sind alle unpässlich, müssen schlafen. Und Bibibiber fragt sich natürlich, ob seine Freunde sich nur drücken. Doch zum Glück kann er durch Mai Thi und Marie sein Wissen um die Notwendigkeit des Schlafes vervielfachen und versteht am Ende, warum es bei Tieren und Menschen große Unterschiede im Schlafrhythmus gibt und, dass Schlaf eine Superkraft ist, die gute Laune und eine bessere Welt schaffen könnte.
Der Buchaufbau ist speziell, weder Sachbuch noch reine Geschichte. Eine tolle Mischung aus Dialog und Comic, farbenfroh und reich an Erkenntnis. Allerdings muss hier gesagt werden, dass die Altersempfehlung von 7 Jahren nur für wenige Abschnitte des Buches passend ist. Wahrscheinlich können insbesondere bei den Themen Proteine und Photosynthese eher Kinder ab 9-10 Jahren folgen, also eher ab Ende Grundschule.
Dann jedoch ist das Buch eine tolle Ergänzung zum Schulstoff und man lernt, was es mit der inneren Uhr auf sich hat, weshalb die Evolution nicht immer optimal für jede Spezies läuft. Am Ende gibt es noch ein paar emotionalere Ratschläge, zum Beispiel wie man mit Albträumen umgehen kann und weshalb die Menschheit echt entspannter und friedlicher wäre mit genügend Schlaf.
Insgesamt ist das Buch nicht nur für neugierige Kinder geeignet, sondern auch für jugendlich geblieben Erwachsene, denen die oft lässige Sprache nichts ausmacht. Denn es gibt durchaus auch für viele Erwachsene hier noch etwas zu lernen und vielleicht auch Argumente zu sammeln, wenn man doch mal etwas länger schlafen möchte.