Naturphänomen altersgerecht und auf Augenhöhe erklärt.

fernweh nach zamonien Avatar

Inhalt:

BiBiBiber hat Großes geplant: ein gigantisches Bauprojekt! Aber er kann unmöglich den riesigen Damm alleine bauen.

Doch ganz egal wen er fragt, niemand hat Zeit. Für WaWaWaschbär beginnt die Winterpause, MöMöMöwe muss nachts schlafen und Fred Fledermaus verschläft nicht nur nahezu den gesamten Tag, er hält ab jetzt sogar Winterschlaf.

BiBiBiber hat da mal 'ne Frage:

Warum müssen wir schlafen?

Schon bald kommen immer mehr Fragen hinzu:

- Manche schlafen mehr und einige weniger. Aber aus welchem Grund? Und warum schläft einer nachts und der andere tagsüber?

- Wozu gibt es Winterschlaf?

- Was geschieht im Körper und im Gehirn, wenn wir schlafen?

- Warum sollten wir unsere innere Wecker-Uhr und innere Sand-Uhr keinesfalls ignorieren?

- Weshalb träumen wir?

In diesem Sachbilderbuch geben Mai Thi Nguyen-Kim und Marie Meimberg Antworten auf all diese Fragen sowie auf alle darauf folgenden Fragen.

Altersempfehlung:

etwa ab 8 Jahre

Illustrationen:

Farbenfrohe Illustrationen begleiten und unterstützen die Sachtexte und veranschaulichen das Gelesene.

Ohne diese stark vereinfachten und trotzdem ausdrucksstarken Zeichnungen, d. h. nur mit erklärenden Texten, wäre man aufgeschmissen.

Die komplexen Zusammenhänge werden eingängig und gut verständlich und mit viel Humor dargestellt.

Mein Eindruck:

Dies ist bereits der vierte Band, der jedoch unabhängig von den anderen gelesen werden kann, da jeweils ein anderes Thema behandelt wird.

Chemikerin und Wissenschaftsjournalistin Mai Thi Nguyen-Kim erklärt in ihrer Sendung sowie auf ihrem YouTube Kanal hochkomplexe wissenschaftliche Vorgänge und zwar gut verständlich und auch für Laien nachvollziehbar.

Klar, dass - als langjähriger Fan - auch die Sachbuchreihe für Kinder mit großem Interesse genauer unter die Lupe genommen wurde.

In diesem Sachbilderbuch dreht sich alles um Schlaf, Traum und biochemische Prozesse.

Zugegeben: es ist ein sehr komplexes Thema, das allerdings mit vielen Illustrationen und Grafiken sowie bildhafte Vergleiche veranschaulicht wird.

Beispiel der Photosynthese wird die Zellen kurzerhand zum Bäcker, für den sich die Arbeit nur am Tag lohnt, weil zu dieser Zeit der Ofen funktioniert (die Sonne scheint).

Der Schlafrhythmus wird mit Tauchen verglichen: langsam taucht man ab bis zum Tiefschlaf, immer mal wieder geht's aufwärts Richtung Wasseroberfläche (Wachzustand), wobei in der Nacht die meisten nur zwei Mal kurz aufwachen und sich am nächsten Morgen nicht mehr daran erinnern. Die Traumphase (hier das Traumriff) liegt direkt unterhalb der Wasseroberfläche und ist besonders groß vor dem Aufwachen.

BiBiBiber stellt auf seine kindliche und naive Art die richtigen Fragen - in herrlich schnoddriger Ehrlichkeit - und ermöglicht es so, das Thema zu vertiefen.

Durch die Dialoge zwischen BiBiBiber und den Autorinnen bekommt die Wissensvermittlung eine angenehme Dynamik: Es sind zwar sehr viele Informationen auf einmal, aber alles wird anschaulich und auf Augenhöhe erklärt.

Hier können auch Erwachsene noch etwas lernen ;-)

Nebenbei finden auch Themen wie Vielfalt und Gleichberechtigung einen Platz. Schlaf ist wertvoll!

Es ist ein Irrglaube, dass wer wenig schläft, besser ist. Im Gegenteil: zu wenig Schlaf führt dazu, dass die " geheime" Arbeit von Körper und Gehirn zu kurz kommt: man macht Fehler, ist schlecht gelaunt, wird schneller krank.

Das Leben sollte daher kein Wettbewerb sein, sondern gerecht. Auf sich und andere achten, hilfsbereit sein und Verständnis aufbringen ... für die armen, müden Eulen, die in der ersten Schulstunde Mathe lernen müssen ;-)

Abgerundet wird das Sachbilderbuch mit einer lehrreichen gute-Nacht-Geschichte.

"Wir können LIEB SEIN. Zu allen, die müde sind. Zu allen, die es schwer haben. Auch zu uns selbst, wenn wir zu wenig geschlafen haben. Und vielleicht können wir auch einfach mal alle zusammen einen Mittagsschlaf machen. Und dann gemeinsam von einer gerechten Welt träumen. Wer weiß, vielleicht lösen wir ein paar Probleme im Traum."

(vgl. S. 103)

5 von 5 Kuscheldecken für dieses lehrreiche Bilderbuch, das Neugierde weckt auf die weiteren Fragen von BiBiBiber!

Bonus:

Per QR-Code gelangt man zum Bonusmaterial bestehend aus einer Hörprobe zum Hörbuch, Schlafliedern und Quellenangaben.

Fazit:

Geballtes Wissen zum Thema "Schlaf" für kleine Weltentdeckende etwa ab 8 Jahren (aber auch für erwachsene Fans von "maiLab" und "MaiThink X").

Das Sachbuch ist gut strukturiert, lehrreich und zugleich spannend. Reichlich Wissen auf Augenhöhe und altersgerecht vermittelt.

Ergänzt werden die Informationen durch zahlreiche farbenfrohe Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "BiBiBiber hat da mal 'ne Frage. Warum muss ich schlafen?" aus dem Jahr 2025