Warum ist der Schlaf wichtig

spreeperl Avatar

Die Reihe um BiBiBiber hat schon einige interessante und wichtige Themen für Kinder aufbereitet. Dieses Mal geht BiBiBiber der Frage nach, warum müssen wir schlafen. Kann man nicht einfach den Schlaf ausfallen lassen? Oder sich angewöhnen weniger zu schlafen. Das ist doch langweilig so im Bett nur herumzuliegen. Aber nein! So ist es ganz und gar nicht!

Das Buch erklärt anhand vieler Beispiele und Vergleiche warum der Schlaf so wichtig ist. Denn dabei passieren im Körper unglaublich wichtige Vorgänge. Das Gehirn nutzt die Zeit um auszurümpeln, aufzuräumen und zu ordnen. Dann gibt es ja noch die innere Uhr die unseren Tag ordnet. Außerdem gehen die Menschen nicht zur gleichen Zeit ins Bett und werden zur gleichen Zeit munter.

Der Aufbau des Buches ist breit gefächert. Es geht in die Tiefe der Entstehung der Menschheit.

Die Gestaltung ist abwechslungsreich, unterschiedliche Schriftgrößen, viele Zeichnungen und Illustrationen. Für sehr junge Kinder vielleicht überfordernt, größere können mit Hilfe der Eltern den Inhalt gut verstehen.