Warum muss ich schlafen?
Wir haben festgestellt, dass es eine ganze Reihe von Büchern mit Bibibiber gibt, doch dies ist unser erstes Buch, was wir davon lesen. Das Buch ist im Oktober 2025 im Verlag Friedrich Oetinger GmbH erschienen und wird für Kinder ab 7 Jahren empfohlen. Mein Kind ist bereits 10 Jahre und hat das Buch selbstständig gelesen.
Bibibiber geht mit den zwei Autorinnen der Frage auf den Grund, warum wir schlafen müssen. Dabei kommen sie von einer Frage zur nächsten und dadurch wird das ganze Thema Schlafen rundum beleuchtet.
Gut gefallen haben uns die Erklärungen zur Perlenkette, zur Natur, zu den Vergleichen mit den Lerchen und Eulen sowie die Darstellung der Schlaf- und Traumphasen, der inneren Uhr und der Sanduhr. Vieles ist für Kinder sehr gut zu verstehen. Das Buch besteht zwar aus einer Menge Text, aber es sind auch genauso viele bunte Zeichnungen zu finden, womit alles auch visuell dargestellt und erklärt werden kann.
Ein paar Kleinigkeiten sind mir jedoch etwas negativ aufgefallen: Ein sehr jugendlich überzogener Slang am Buchanfang hat mir nicht so gefallen. Er kommt im weiteren Verlauf aber nicht mehr vor. Manche Wortfindungen sind mir einfach viel zu verworren und lenken mich vom eigentlichen Thema ab.
Insgesamt ist Bibibiber aber ein gelungenes Wissensbuch für Kinder und auch Erwachsene.