Wissen anschaulich erklärt
Der vierte Teil der Bibibiber-Reihe dreht sich rund um das Thema Schlaf. Er ist vollkommen unabhängig von den ersten drei Bänden lesbar. Das Ziel der Autorinnen ist es, Wissen anschaulich zu vermitteln, was ihnen gut gelingt. Bibibiber hat ganz viele Fragen zum Schlaf, die im Buch beantwortet werden. So lernt man beispielsweise, warum wir überhaupt schlafen, wie Tiere schlafen, wie die innere Uhr tickt, den Tag-Nacht-Rhythmus und noch vieles mehr.
Die Erklärungen gehen wie schon auch in den ersten Bänden geschickt ineinander über, was das Buch sehr lebendig macht. Teilweise kommen auch Comic-Szenen vor, was ich eigentlich gar nicht mag. Es fügt sich aber gut in das Gesamtkonzept ein, so dass ich es in diesem Fall sogar ganz anschaulich und schön gemacht finde. Illustratorisch werden einfache, klare Zeichnungen verwendet, die aber oft lustig aussehen und sich gut ins Gesamtkonzept einfügen.
Ich habe das Buch mit meinem 6-jährigen Kind gelesen und den Eindruck gehabt, dass es für das Alter gut gepasst hat. Wir fanden "Warum muss ich schlafen" beide toll und haben einiges gelernt.