Wissensvermittlung in spannend und kindgerecht

trinity 41 Avatar

Ich brauchte ein paar Anläufe, um mit meiner Tochter richtig ins (Vor)lesen zu kommen. Der Anfang war mir teilweise etwas zu wirr durch die betont lockere Jugendsprache. Das führt zu sehr lustigen Aneinanderreihungen und Wortzusammensetzungen, die man vor Allem als Erwachsener feiert. Es hat allerdings den Vorlesefluss ein wenig behindert. Wenn es mit den fachlichen Details losgeht, ist aber auch die Sprache "normaler" und besser vorzulesen.

An manchen Stellen fand es meine Tochter (8 Jahre alt) schwer, zu folgen. Bei der Photosynthese war sie noch voll dabei, aber dann ließ die Konzentration stark nach. So war es in den Folgeetappen auch. Wir haben dann einfach am nächsten Tag weitergelesen, unabhängig davon, ob ein Kapitel beendet war oder nicht. Und wir kamen am nächsten Tag wieder gut in den Flow, das ist auf jeden Fall positiv anzumerken.

Ich selbst fand die kindgerechten Darstellungen, die aussagekräftigen Bilder und die Geschichte rund um BibiBiber super. BibiBiber stellt fest, dass es nicht möglich ist, ganz alleine und ohne fremde Hilfe einen Damm zu bauen. Das Problem ist nur, dass er nachts bauen will und die anderen Tiere da. schlafen. Also ergründet er das Rätsel, weshalb wir überhaupt schlafen und was im Schlaf passiert. Eine tolle Heranführung ans Thema und eine noch tollere Aufmachung des Buches!

Fazit: In wohl dosierten Häppchen ist das Sachbuch auch schon für 8-9-jährige geeignet. Älteren Kindern fällt es sicher leichter, länger bei der Sache zu bleiben. Ich hab' das Vorlesen in vollen Zügen genossen und auch noch einiges aufgefrischt und neu dazugelernt. Ich gebe eine klare Leseempfehlung!