Sum Sum Sum

nähpummelchen Avatar

Ich bin unfassbar begeistert von der Umfang und der Ausführlichkeit dieses Sachbuchs. Die Gliederung ist sinnvoll aufgearbeitet und klärt zunächst, was eine Biene ist, wo und wie sie lebt, wie Honig gesammelt wird bzw. wie er entsteht und welche Pflanzen den Bienen besonders gut schmecken. Es gibt Informationen zu Bienentänzen, zu der Bienenkönigin, wie Bienenkinder heranwachsen, die Aufgaben der verschiedenen Bienen, und ganz wichtig, weshalb sie für unsere Natur so wichtig sind. Auch Verwandte der Bienen werden vorgestellt, was beim Kind besondere Freude geweckt hat, denn im Garten haben wir einige gestreifte und brummende Artgenossen entdeckt, die jetzt bestimmt werden können; und am Ende gibt es Quiz über alle Infos im Buch. Das Buch ist schon allein wegen seiner Größe interessant und fällt im Bücherregal total auf. Die Zeichnungen sind wunderschön, naturgetreu und detailverliebt. Auf einigen Seiten gibt es kleine Ideen zum Nachmachen, zum Beispiel für Bienenwachskerzen. Jede Seite steckt voller interessanter Informationen ohne dass der Text erschlägt - ich finde das Verhältnis zwischen Text und Bildern sehr ausgewogen und nichts wirkt überladen.
Dem letzten Teil, weshalb Bienen so wichtig sind, wie wir ihnen helfen können, welche Lebensräume sie benötigen und was wir tun können, wird besonders viel Aufmerksamkeit gewidmet. Und nachdem in dem Buch so viel über Bienen erfahren wurde, möchte man auch gerne sofort anpacken und den kleinen Tierchen etwas gutes tun. Interessant fand ich dabei den Pflanzenkalender, bei dem man sehen kann, zu welcher Jahreszeit welche Blumen blühen, die Futter für die Bienen darstellen.
Das Quiz ganz am Ende ist zum teil eher für ältere Kinder gedacht, die vielleicht auch schon lesen können. Den Sachbuchteil kann man auch schon jüngeren Kindern ohne Lesekenntnis anbieten.
Ich finde das Buch uneingeschränkt gelungen und freue mich, dass ein einem so kleinen Tierchen so viel Aufmerksamkeit geschenkt wird.