Das Buch ist eine emotionale Wucht und ein Mahnmal zugleich!
"Bis ans Meer" hat mich auf eine Weise berührt, die ich schwer in Worte fassen kann. Es ist nicht einfach nur eine Geschichte, es ist ein Gefühl, das bleibt. Beim Lesen habe ich mich immer wieder gefragt, wie viel ein Mensch eigentlich aushalten kann. Wie viel Schmerz, wie viel Verlust, wie viel Verantwortung ein Leben tragen kann und trotzdem weitergeht.
Im Zentrum steht Frieda, und für mich ist sie vor allem eins: eine unglaublich starke Frau. Aber nicht im Sinne von unerschütterlich oder heldenhaft, sondern in einer ganz leisen, ehrlichen Form von Stärke. Sie hält aus, sie trägt, sie macht weiter, weil sie muss. Und genau das hat mich so getroffen. Diese Art von Stärke wird so oft erwartet, gerade von Frauen, und gleichzeitig sieht kaum jemand, was sie wirklich kostet.
Die Geschichte zeigt nicht nur Krieg und Flucht, sondern auch, was diese Erfahrungen mit Frauen über Generationen hinweg machen. Frieda kämpft, ihre Tochter Erika zieht sich zurück, und in der nächsten Generation zeigt sich diese Unsicherheit in Beziehungen, in der Angst vor Nähe, in dem Gefühl, dass Glück jederzeit wieder verschwinden kann. Dieses Weitergeben von Trauma hat mich tief bewegt, weil es so nachvollziehbar ist und gleichzeitig so selten wirklich gefühlt wird.
Ich fand mich immer wieder in diesen Gedanken wieder: Warum bin ich, wie ich bin? Wie viel von dem, was wir fühlen, gehört eigentlich noch uns selbst und wie viel wurde uns mitgegeben? Dieses Buch gibt darauf keine einfachen Antworten, aber es öffnet einen Raum, in dem man sich diesen Fragen stellen kann.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist, wie nah alles geht. Ich hatte oft das Gefühl, nicht nur zu lesen, sondern mitzuerleben. Die Kälte, die Angst, die Erschöpfung. Und gleichzeitig diese kleinen Momente von Hoffnung. Dieses Trotzdem. Dieses Weiter.
Und genau darin liegt für mich auch etwas unglaublich Kraftvolles. Nicht im Sinne von alles wird gut, sondern im Sinne von wir gehen weiter, auch wenn es schwer ist. Gerade als Frau hat mich das sehr berührt, weil es zeigt, wie viel getragen wird, oft im Stillen, oft ohne gesehen zu werden.
Gleichzeitig ist dieses Buch für mich auch ein politisches. Es erinnert daran, wie wichtig Mitgefühl ist, wie wichtig es ist, hinzusehen und Verantwortung zu übernehmen. Es ist ein leiser, aber eindringlicher Aufruf, für eine Welt einzustehen, in der solche Geschichten nicht wieder Realität werden. Und bei aller Schwere hat es mir auch etwas gegeben: Dankbarkeit. Dafür, dass wir heute über Trauma sprechen können. Dass wir Hilfe suchen dürfen. Dass wir Dinge aufarbeiten können, die früher einfach weitergetragen wurden.
Eine ganz große Empfehlung!
Eine ganz große Empfehlung!