Eine intensive und tiefe Geschichte!

puschel1304 Avatar

Fazit: Ein sehr schöner und atmosphärischer Debütroman, der den Leser in die Zeit des zweiten Weltkrieges entführt. Die Protagonistin ist eine unfassbar starke Persönlichkeit, die mit all ihren Facetten ganz intensiv und stark ausgearbeitet worden ist. Ich bin fasziniert davon, wie sie sich durch die Zeit der Flucht, der Vertreibung, der Angst aber auch durch ihre Traumata schlägt und am Ende sogar ein Stück weit ihre Nerven verliert. Eine sehr authentische Geschichte eines Charakters. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und der Roman sehr intensiv gestaltet worden. Was mir nicht gefallen hat sind die Zeitsprünge. Innerhalb der Vergangenheit wurde weiter in die Kindheit von Frieda gesprungen. Um sie besser kennenzulernen war dieses Hilfsmittel notwendig und doch hätte der Aufbau für meinen Geschmack etwas anders stattfinden müssen. Wäre hier mehr Chronologie in sich gewesen, wäre der Leser an manchen Stellen vielleicht weniger verwirrt. Zusätzlich war mir die Gegenwart etwas zu blass beschrieben. Mit Friedas Enkeltochter konnte ich dadurch leider nicht warm werden. Dennoch muss ich sagen hat mich diese Familiengeschichte sehr bewegt und ich kann sie Menschen empfehlen, die sich gerne mit historischen Romanen beschäftigen und Menschen folgen wollen, die eine tiefe Geschichte zu erzählen haben.