Ein kleines Kätzchen erkundet den Bauernhof

nabura Avatar

Auf dem Bauernhof lebt eine kleine Katze. Sie streunt herum, besucht verschiedene Tiere und fragt sie, ob sie auch eine Katze sind. Die Hunde, Gänse, Esel und Frösche verneinen und erklären ihr, wie sich ihr Fell von dem der kleinen Katze unterscheidet. Dabei ist die Geschichte in Reimform verfasst, wobei sich auf jeder Seite der mittlere der drei Reime – Sie sieht ein Tier und wundert sich. „Bist du ein Kätzchen, so wie ich?“ – immer wiederholt und beim Vorlesen ein klares Muster vorgibt.

Das Highlight dieses Vorlesebuchs sind die Fühlelemente auf jeder Seite, mit denen das Fell der Tiere verdeutlicht wird. Hier liegt auch mein Kritikpunkt: Die Felle könnten größere Unterschiede haben. Heraus stechen lediglich die glatten Punkte beim Frosch, die kaum zu ertasten sind, und das flauschige Alpakafell auf dem Cover, das am Anfang viele Fasern verlor und von mir zunächst ordentlich durchgestrubbelt werden musste, damit die nicht alle im Mund meines Kindes landen.

Die Illustrationen gefallen mir sehr gut. Das Kätzchen spricht jeweils mit einem ausgewachsenen Tier, während ein oder mehrere süße Babytiere dabei sind. Dank dicker Seiten und einem handlichen Format ist das Buch gut für kleine Kinderhände geeignet. Der Verlag empfehlt das Buch ab 18 Monaten, mein Sohn ist noch jünger und hat ebenfalls schon seinen Spaß mit dem Buch.