Süßes Fühlbuch

wieno Avatar

Ich habe mich total auf das süße Buch gefreut, um es mit meinem anderthalb jährigen Sohn anzuschauen. Das Cover lockt direkt es in die Hand zu nehmen und dem Alpaka durchs Fell zu wuscheln.
Auch auf den Innenseiten zieht sich die schöne, liebevolle Illustration fort. Als LeserInnen begleiten wir eine kleine Katze, die auf verschiedene Tiere trifft und dabei die Merkmale entdeckt. Dabei sind viele tolle Fühlelemente eingearbeitet. So kann das Kind bei der Gans sogar die Flügel bewegen.

Etwas schade fand ich, dass das süße Alpaka nicht noch einmal in der Geschichte vor kam. Auch wird der Esel als "struppig-grau" beschrieben, dabei fühlt sich das Fell im Buch wunderbar weich an. Struppig lässt sich damit einem Kind schwer erklären.
Auf der letzten Seite trifft das süße Kätzchen auf seine Mama, die genauso weich wie die kleine Katze sein soll. Toll wäre hier gewesen, wenn man das Fell der Mutter und der kleinen Katze hätte fühlen können. Dann hätte man gleich mit das Kind fühlen lassen können, ob die beiden Katzen sich denn wirklich gleich anfühlen.

Trotz meiner Kritik ist es ein wunderbar niedliches Buch zum Vorlesen. Der Text reimt sich und lädt zum Befühlen der Tiere ein. Die Wortwiederholungen eignen sich sehr gut für Kleinkinder.