Ein gruseliger Mysterien Thriller ab 12

susi222 Avatar

Das Buch "Bite Risk – Kein Entkommen" von S.J. Wills ist ein spannender Jugendroman, der als Mystery, Thriller mit einem Hauch von Grusel beschrieben wird und besonders für Leser und Leserinnen ab etwa 12 Jahren empfohlen wird. Ich bin erwachsen und ich fand es schon richtig gruselig. Ich war mir nicht sicher ob ich das 12-jährigen empfehlen würde. Doch dann habe ich mich erinnert. Ich glaube ich hätte es mit 12 auch verschlungen. Zur Not auch heimlich unter der Bettdecke.

Die Handlung spielt in einem abgeschiedenen Städtchen, das von einem Virus heimgesucht wird: Erwachsene verwandeln sich bei Vollmond in gefährliche Wesen (hier „Ripper“ genannt), während Kinder und Jugendliche die Verantwortung übernehmen müssen und ihre Eltern in diesen Nächten zur Sicherheit in Käfigen halten. Im Mittelpunkt stehen Themen wie Freundschaft, Mut und das Erwachsen werden, stets durchzogen von düsteren, spannenden und stellenweise auch humorvollen Momenten.

Obwohl das Buch mit vielerlei Gruselmomenten spielt, es gibt typische Horrorelemente wie Werwölfe, nächtliche Gefahr und eine bedrohliche Grundstimmung, handelt es sich eher um „Paranoia-Thriller“ mit Mystery- und Gruselelementen, als um klassischen Horror. Die Szenen sind spannend und atmosphärisch dicht, aber explizite Schockmomente oder verstörende Inhalte fehlen weitgehend.

Fazit: Es ist ein spannendes Buch.Ich würde es als moderaten Jugendhorror bezeichnen. Die Erzählsprache ist angenehm und nimmt einen sofort mit in die Geschichte und die Hauptfiguren finde ich sehr sympathisch.