Spannende YA-Fantasy

claras_books1 Avatar

Blackspell hat mich rundum positiv überrascht, nachdem ich fast keine Erwartungen an das Buch hatte. Aber es ist echt klasse!
Celine Leonora schafft es mithilfe eines sehr guten und flüssigen Schreibstils, von Anfang an eine düstere und unheimliche Atmosphäre zu erschaffen. Zu dieser trägt vor allem bei, dass man nie weiß, was Realität ist und was Illusion ist.
Auch das Setting an einer Akademie in einem Wald mit okkulten Traditionen und Schülern, die andere magisch manipulieren können, trägt zu der etwas gruseligen Stimmung bei und hat mir richtig gut gefallen.
Im weitesten Sinne ist Blackspell ein Krimi, bei dem die Hauptfigur, versucht einen rituellen Serienmord aufzuklären und den Mörder zu schnappen, bevor er sein Ziel erreicht hat. Der Fall ist richtig spannend und man fiebert mit Eden mit, da man überhaupt nicht vorhersehen kann, was als nächstes passiert und praktisch jeder der Täter sein könnte.
Eden war mir von Anfang an sympathisch. Sie ist schlau, zielstrebig und tut alles, um ihrer kranken Mutter zu helfen. Man kann sich total leicht mit ihr identifizieren und lernt gemeinsam mit ihr Schritt für Schritt vor allem durch den Unterricht an der Academy und ihre neuen Mitschüler das außergewöhnliche Magiesystem und die Hintergründe des „Roten Ordens“ kennen.
Die Auflösung des Falls hatte ich so gar nicht kommen sehen. Ich möchte nicht zu viel verraten, aber ich war wirklich geschockt darüber. Sie war eigentlich wirklich passend für eine Geschichte, bei der Wahrheit und Illusion ständig verschwimmen, doch ich hätte mir trotzdem eine andere gewünscht. Außerdem hat mich das Motiv des Täters nicht so ganz überzeugt, da es meiner Meinung nach nicht ganz nachvollziehbar war.
Am Ende bleibt noch einiges ungeklärt und ich hoffe, dass es bald eine Fortsetzung gibt.
Auch wenn Blackspell eher als Young Adult Fantasy einzuordnen ist, da es ohne jeglichen Spice auskommt (was ich sehr erfreulich fand) und die Protagonistin erst 18 ist, ist die Geschichte extrem komplex und gut durchdacht - und vor allem einfach richtig spannend.
Fazit: Ein richtig guter Debut-Roman, der sich sehr schnell liest und durchgehend spannend ist.
Deswegen eine klare Leseempfehlung an alle! ❤️