Stimmungsgewaltiger Debütroman aber mit Luft nach Oben

ferina Avatar

Zum Buch
Blackspell ist der 1. Teil einer Dilogie aus der Feder von der Booktokerin Celina Leonora. Das Buch ist im UJU/Ullstein Verlag erschienen.

Erwartung
Das Buch ist das Debut der Autorin, die ich schon länger von Booktok kenne und fand zudem das düstere Setting sehr spannend und vielversprechend, weshalb ich sehr neugierig auf das Buch war.

Gestaltung
Das Buch hat alles an Ausstattung abbekommen, was derzeit so standard ist. Schutzumschlag, bedrucktes Hardcover, Farbschnitt, Pageoverlay, Illustrierte Innenklappen, illustrationen bei den Kapitelüberschriften, Karte, Glossar, Playlist etc.
Hier wurde sehr viel Mühe und Arbeit in das Buch gesteckt, was mir an sich sehr gut gefallen hat, vor allem da einige Dinge davon direkt von der Autorin kamen.

Was mir besonders gut gefallen hat, war wie die Autorin die düstere Stimmung des Buches eingefangen hat. Vor allem im Prolog, wurde dies sehr gut umgesetzt.
Zudem wurde ich vom Plottwist überrascht, der im Vergleich zu anderen Büchern gut mit Hinweisen vorbereitet und aufgelöst wurde.
Zudem war das Buch durch catchigem Schreibstil und kurzen Kapiteln ein pageturner und man hatte stehts lust weiterzulesen, was mir persönlich wichtig ist.

Zwiegespalten war ich bei der Darstellung Nebencharacteren. Einerseits wurden Religionszugehörigkeiten mit entsprechendem Respekt und sensetive Reading gewürdigt, an einer anderen Seite ist das aber bei einer Person mit Beeinträchtigung leider nicht so gut erfolgt.
Ebenso das Magiesystem. Es war mal etwas anderes, aber irgendwie gab es sehe viele Ausnahmen, Abweichungen und Spezialisierungen. Fast schon mehr als normale. Aber das Magie System war zumindest vielseitig.

Was mir generell weniger gut gefallen hat, waren die beiden Protas Eden und Wolf. Sie wirkten generell sehr wiedersprüchlich. Sie dachten und fühlten das eine, taten dann das andere. Wolf fand ich als Love interest nicht überzeugend und Eden fehlte an wirklicher Tiefe.
Zudem hätte mehr Zeit ins Korrektorat gesteckt werden sollen. zB im Buch wechselten die Zeitangaben zwischen 1 und 2 Jahren oder auch die oben genannte wiedersprüchlichkeit der Charactere hätten hier besser ausgearbeitet gehört. Ja, das Buch ist ein Debut, aber hier hätte man mit etwas mehr Aufwand noch die Textqualität steigern können.

Das Buch ist für Fans von spiceless Jugendbüchern, mit starkem vibe, Dark Academia, Spannung, Halloween, Keltische Bräuche und kurze spannende Kapiteln.