Zwischen Schatten, Magie und Blutmotten

katerose Avatar

Als ich "Blackspell - Das Geheimnis der Blutmotten" in die Hand genommen habe, war ich sofort von der düsteren, geheimnisvollen Atmosphäre angesprochen, die bereits Cover und Titel versprechen und genau dieses Versprechen wird im Laufe der Geschichte eingelöst.

Schon die ersten Kapitel ziehen einen in eine Welt voller Schatten, ungelöster Rätsel und dunkler Magie hinein und lassen kaum Raum, das Buch wieder aus der Hand zu legen. Die Geschichte um Eden Blackspell, die nach dem Tod ihres Vaters an einen Ort zurückkehrt, der voller Geheimnisse steckt, entwickelt schnell eine beklemmende und zugleich faszinierende Sogwirkung. Besonders die unheimlichen Ereignisse rund um die Blutmotten und das Verschwinden eines Mädchens sorgen für eine konstante Spannung, die sich durch das gesamte Buch zieht.

Mir hat gefallen, wie die Autorin die Atmosphäre Stück für Stück aufbaut und den Leser gemeinsam mit der Protagonistin rätseln lässt, wem man trauen kann und was hinter den dunklen Vorgängen wirklich steckt. Die Wyndhouse Academy wirkt mit ihren alten Mauern, Regeln und Geheimnissen wie ein eigener Charakter und verleiht der Geschichte einen starken Dark-Academia-Vibe.

Eden selbst habe ich als glaubwürdige und nahbare Figur empfunden, da sie zweifelt, unsicher ist und sich ihre Rolle in dieser neuen, gefährlichen Welt erst erarbeiten muss. An einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe bei einzelnen Nebenfiguren gewünscht, da manche Charaktere sehr spannend eingeführt werden, aber dann vergleichsweise wenig Raum zur Entwicklung bekommen. Auch das Erzähltempo schwankt gelegentlich, was den Lesefluss jedoch nur kurzzeitig bremst.

Insgesamt überwiegt für mich klar die Faszination für die düstere Welt, die geheimnisvolle Handlung und die vielen offenen Fragen. Blackspell ist für mich ein atmosphärischer, spannender Reihenauftakt, der Lust auf mehr macht und besonders Leserinnen und Leser begeistern dürfte, die dunkle Fantasy, Internatsgeschichten und geheimnisvolle Magie lieben.