Bewegungsspaß für die ganze Familie
"Bloß nicht bewegen - oder doch?" ist ein wundervolles Mitmachbuch für die ganze Familie.
Auf der ersten Seite lernen wir das kleine Bewegtsichnicht kennen. Dieses sitzt gelangweilt in seinem Sitzsack und weiß nichts Rechtes mit sich anzufangen. Gemeinsam mit den kleinen Lesern versuchen wir also, das Bewegtsichnicht zu irgendetwas zu bewegen. Zunächst beginnt es mit einem leichten Kitzeln, danach unterstützt uns das Känguru mit Beinbewegungen und auch die anderen Tiere im Raum versuchen, mit Hilfe von verschiedenen Turnübungen das Bewegtsichnicht aus seiner Langeweile zu holen. Dabei wird bei jeder Bewegung gefragt: Hast du Lust mitzumachen?
Die Geschichte ist schön einfach gehalten und holt auch jüngere Kinder gut ab. Die Illustrationen gefallen mir auch richtig gut, gerade das Bewegtsichnicht ist super niedlich gezeichnet.
Ich muss gestehen, am Anfang hatten meine Kinder so gar keine Lust, sich beim Lesen zu bewegen. Schließlich ist Vorlesezeit normalerweise eine gemütliche Kuschelzeit, die wir sitzend auf dem Sofa verbringen. Doch als ich dann anfing, mit den Tieren mitzuturnen, waren sie direkt Feuer und Flamme und wir mussten das Buch seitdem etliche Male lesen. Es wird einfach nicht langweilig und eine bewegte Pause tut allen gut.
Dieses Buch ist einfach toll und macht sich in jedem Bücherregal gut. Klare Kaufempfehlung!