Wunderbar, lustig, aktivierend!
Inhalt
„Bloß nicht bewegen – oder doch? ist ein lustiges Mitmachbuch für Kinder ab 3 Jahren. Es erschien im Carlsen Verlag im Jahr 2025. Auf über 30 Seiten werden Kleinkinder animiert, sich zu bewegen, zu hüpfen, toben, springen. Gespannt können sie schauen, ob sie damit helfen können, das kleine Bewegtsichnicht aus seinem Sitzsack zu locken. Geschrieben wurde das Buch von Nanna Neßhöver und die schönen, passenden Illustrationen sind von Sabine Legien.
Text
Die Texte sind kurz und verständlich. Sie animieren zum Mitmachen und erhalten auch die Neugierde bis zum Schluss aufrecht. Sie eignen sich hervorragend zum Vorlesen.
Cover & Illustrationen
Das Cover sowie die Illustrationen sind einladend und fröhlich, bunt gestaltet. Die leuchtenden Farben und die dynamische Gestaltung sorgen dafür, dass das Buch im Regal sofort ins Auge fällt. Die Bilder sind wunderbar anzusehen, sie tragen auch zur Erzählung bei, indem sie die Emotionen und Handlungen der Charaktere, sowie die Sportübungen visuell darstellen.
Intention
Das Kinderbuch möchte Kinder auf lustige, spielerische Art und Weise vermitteln, dass Bewegung gut, wichtig ist und Spaß macht.
Empfehlung
Das Buch hat meine, auch eher ruhige Tochter, gleich zum Bewegen animiert und das Vorlesen hat großen Spaß gemacht, vor allem, wenn man als Erwachsener dann gleich noch mitmacht. Ich bin ein großer Freund von viel Bewegung, idealerweise an der frischen Luft, aber genau so liebe ich das Lesen und Vorlesen. Eine schöne Kombination für Kleinkinder. Das Buch kann auch großartig in der Kita eingesetzt werden.
Text
Cover & Illustrationen