Klima-Dystopie

freddyschlaubi Avatar

"Blue Skies" ist ein dystopischer Roman, der den Leser in eine gar nicht so weit entfernte Zukunft entführt und die möglichen Einflüsse des Klimawandels auf das Wetter und den Alltag der Menschen beschreibt. Das Cover gefällt mir mit seinen leuchtenden Farben sehr gut und gibt dadurch auch zusammen mit dem Titel einen schönen Kontrast zum Inhalt ab. Auch die Gestaltung der Deckblätter für die drei Teile des Romans hat mir sehr gefallen.

Das Thema des Klimawandels ist im Laufe der Geschichte in verschiedenen Facetten und Ausprägungen immer präsent, weshalb die Zukunft sehr greifbar wird und es keiner großen Vorstellungskraft bedarf, was mich wiederum sehr beeindruckt hat. Stürme, Überschwemmungen und Brände bestimmen immer wieder enorm das Leben der Romanfamilie und beängstigen auch einen selbst ein wenig.

Die Geschichte der drei Hauptfiguren, zwischen deren Perspektiven man nach jedem Kapitel wechselt, ist zudem auch sehr spannend, da sich die Dramatik der Klimaerscheinungen auch in der Geschichte widerspiegelt. Man beobachtet eine sich stetig verschlimmernde Handlung, die immer neue positive und negative Überraschungen bereithält, welche zuletzt jedoch kein gutes Ende ermöglichen konnten. Dabei sind die Figuren auch sehr authentisch und je nach Charakter kann man sich in den einen oder anderen mehr oder weniger hineinversetzen. Insgesamt verfügt die Geschichte also über eine sehr gelungene Spannungskurve und Dramaturgie sowie einige Wendungen.

Mir hat das Buch besonders aufgrund seiner Zukunftsvorstellung gefallen, da mir diese sehr realistisch und damit zugleich bedrohlich, aber nicht überzogen vorkam, da die Situation auch von den Figuren in einer Weise als Normalität wahrgenommen wurde und sie doch noch viele Parallel zu unserer Perspektive aufweisen können. Ich würde "Blue Skies" daher allen empfehlen, die sich diesbezüglich eine anschauliche Vorstellung der Zukunft einholen möchten und andererseits vielleicht auch einfach an einer sehr dramatischen Geschichte interessiert sind.