Ein Neuanfang

ladytiga Avatar

Schon die ersten Seiten von Blue Sparrow Girls ziehen einen unweigerlich hinein – und das nicht nur wegen der Playlist am Anfang, die sofort das Gefühl vermittelt, dass Musik hier mehr ist als bloße Untermalung. Sie ist Stimmungsträgerin, Herzschlag und Verbindungsglied zwischen den Figuren. Jeder Kapitel-Titel wirkt wie ein Song, der genau den emotionalen Ton angibt – mal melancholisch, mal wütend, mal hoffnungsvoll.

Der Prolog aus Olives Sicht trifft mit voller Wucht. Die Beerdigung ihrer Mutter ist so intensiv und bildhaft beschrieben, dass man förmlich die Schwere der Luft auf der Waldlichtung spürt. Besonders stark ist der Kontrast zwischen der düsteren Atmosphäre und dem bewusst gewählten Song „Walking on Sunshine“ – ein rebellischer, liebevoller Abschied, der perfekt zu Willow Valentine passt. Hier zeigt sich schon früh eines der zentralen Themen des Romans: Trauer darf laut, individuell und unkonventionell sein.

Der Perspektivwechsel zu Drew bringt sofort eine andere Energie in die Geschichte. Sein Absturz – beruflich wie privat – ist roh, direkt und teilweise schmerzhaft ehrlich. Die Szene im Büro, in der er den Betrug entdeckt, ist intensiv und fast schon filmreif. Gleichzeitig wirkt Drew nie wie das klassische gebrochene Bad-Boy-Klischee. Seine Unsicherheit darüber, warum ihn der Jobverlust mehr trifft als das Ende der Beziehung, macht ihn greifbar und menschlich.

Und dann ist da diese besondere Dynamik zwischen Olive und Drew. Ihr erstes Aufeinandertreffen in der Bar ist eines der Highlights: zwei Fremde mit ätzenden Wochen, zwei verletzte Herzen, die sich für einen Abend gegenseitig Halt geben. Die Dialoge sind witzig, ehrlich und überraschend tiefgründig. Olive ist direkt, ein bisschen chaotisch, aber gleichzeitig unglaublich reflektiert. Drew hingegen wirkt verschlossen, doch unter seiner rauen Oberfläche liegt viel Sensibilität.

Die angekündigte WG-Fehde bringt zusätzlich eine humorvolle, fast schon romcom-hafte Leichtigkeit in die Geschichte. Zwischen all der Trauer und den existenziellen Fragen entsteht ein unterhaltsames Chaos aus Mitbewohner-Dynamiken, Schlagabtauschen und wahrscheinlich jeder Menge unterschwelliger Spannung. Genau diese Mischung aus Humor, Herzschmerz und Wortwitz macht den Reiz des Buches aus.

Besonders gelungen ist die Balance: Blue Sparrow Girls ist emotional, ohne kitschig zu sein. Lustig, ohne albern zu wirken. Tiefgründig, ohne schwerfällig zu werden. Die Musik, die Dialoge und die Perspektivwechsel erzeugen ein modernes, lebendiges Erzähltempo, das sich sehr nah am echten Leben anfühlt.

Insgesamt hinterlässt der Anfang des Romans den Eindruck einer Geschichte über Verlust, Neuanfang und die Frage, wie man weitermacht, wenn sich alles falsch anfühlt. Und vielleicht auch darüber, dass manchmal genau die Menschen in unser Leben platzen, die wir in diesem Moment am dringendsten brauchen – selbst wenn es nur für einen Abend ist.