Trauer und Musik - eine Geschichten über Wunden und Magie der Texte

schaukelsehnsucht_and.herbooks Avatar

Die Geschichte ist wundervoll: emotional, schmerzhaft, heilsam und getragen von der melodischen Kraft der Musik.

Nach dem tödlichen Unfall ihrer Mutter flieht Olive vor ihrer Trauer nach Nashville – dorthin, wo ihre Mutter einst wunderschöne Jahre verbrachte. Als sie endlich eine bezahlbare Wohnung findet, ist sie dankbar – zumindest bis die zunächst simple WG-Regel, dass die Jungs nebenan tabu sind, zum Problem wird. Denn dort wohnt ausgerechnet Drew – der Mann, mit dem sie kurz vor ihrem Einzug getanzt und geküsst hat. Beide glaubten, sich nie wiederzusehen, denn auch Drew hat ihr seinen seelischen Schmerz anvertraut.

Charaktere

Olive ist eine unglaublich sympathische Protagonistin, deren Schmerz von der ersten Seite an greifbar ist. Ich habe mit ihr gelitten, mich mit ihr gefreut und konnte im Verlauf ihre Ambivalenz deutlich herauslesen.
Sie hatte nie »echte« Freundinnen und erlebt mit ihren Mitbewohnerinnen Emily und Jules zum ersten Mal den Zauber einer wunderbaren Freundschaft.
Ihre wachsenden Gefühle für Drew und die Angst, ihre Freundinnen zu verlieren, wenn sie die goldenen WG-Regeln bricht, bringen sie schließlich in einen tiefen Zwiespalt.

Drew ist eine echte Green Flag! Auch wenn er anfangs behauptet, er sei »herzlos«, zeigt sich schnell, dass er das genaue Gegenteil ist. Sein Talent im Songwriting und seine musikalische Begabung machen ihn spannend und attraktiv. Er tritt Olive gegenüber stets respektvoll und wertschätzend auf ohne sie je zu irgendetwas zu drängen.

Schreibstil

Der Schreibstil ist unglaublich gut zu lesen. Auch die Bilder, mit denen die Autorin Emotionen beschreibt, treffen genau den richtigen Ton.

Dynamik

Die Dynamik zwischen Olive und Drew entwickelt sich anders. Bei ihrem ersten Treffen beruht ihre wechselseitige Offenheit auf der Annahme, dass sie sich nie wieder sehen werden. Schließlich ist es am leichtesten, sich einer Person zu öffnen, der man nie wieder gegenübertreten muss.

Die Verbindung zur Musik hat mir sehr gut gefallen.
Aber auch die komplette WG-Clique der »Blue Sparrow Girls« hat mein Herz erobert. Am liebsten wäre ich sofort bei ihnen eingezogen.

Trauer

Die Thematik rund um den Trauerprozess ist sehr gut ausgearbeitet und zeigt einmal mehr: Es gibt keine Regel, wie wir zu trauern haben oder wie lange wir zu trauern haben. Der Schmerz ist da, aber der Umgang damit ist individuell – und jede Trauerform ist okay.

Fazit
Eine bewegende Geschichte, die dennoch ihre Leichtigkeit bewahrt und zum Einkuscheln und Wohlfühlen einlädt.

Die Rezension beruht auf einem Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch in keiner Weise beeinflusst.