Zwischen Trauer und verpasster Tiefe – für mich eher 2,5 ⭐

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
books.withjessi Avatar

Ich hatte mich sehr auf Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me gefreut, weil die Leseprobe so vielversprechend klang: eine WG, Musik, Freundschaft und eine Geschichte über Trauer und Neubeginn. Die Grundidee ist wirklich schön und emotional, aber für mich hat sich die Umsetzung leider nur teilweise gelohnt. Die Trauer der Protagonistin Olive ist sehr intensiv spürbar, und man merkt, dass die Autorin viel Herz in die Darstellung gesteckt hat. Gleichzeitig passiert die Geschichte jedoch sehr stark in Gedankenwelten, und es gibt wenig lebendige Dialoge oder humorvolle Momente. Dadurch blieb die Chemie zwischen den Figuren für mich eher diffus, und ich konnte mich nicht so richtig auf Olive oder Drew einlassen.

Die Figuren selbst wirken bis zu einem gewissen Grad authentisch, aber vieles bleibt auf der Oberfläche. Olives Verlust und ihre Gefühlswelt sind greifbar, die Nebencharaktere bringen ein bisschen Dynamik, aber insgesamt bleibt das Gefühl, dass ich die Menschen in der Geschichte nicht vollständig kennenlerne. Der Schreibstil ist flüssig und gefühlvoll, aber die vielen inneren Monologe haben für mich das Tempo etwas gedämpft. Für Leser*innen, die Geschichten mit viel Aktion, Schlagabtausch oder Humor lieben, kann das schnell zu ruhig wirken.

Trotzdem hat das Buch ein warmes, emotionales Grundgefühl. Es ist spürbar, dass Freundschaft und Musik im Mittelpunkt stehen, und die Idee, Trauer und Neuanfang in einem Contemporary-Romance-Setting zu verbinden, ist wirklich gelungen. Für mich persönlich war es jedoch eher eine solide, aber keine mitreißende Lektüre, weil mir die Interaktion und die Chemie zwischen den Hauptfiguren fehlten.

Fazit / Empfehlung:
Wer gerne sehr gefühlvolle, introspektive Geschichten liest und Lust auf eine melancholische Contemporary-Romance hat, findet hier schöne Momente 💭🎵. Wenn ihr aber Humor, Schlagabtausch und eine spürbare Chemie zwischen den Protagonisten liebt, ist das Buch eher weniger geeignet. Für mich ergibt sich so eine Bewertung von 2,5 ⭐️.