Für Neulinge
Svenja Breuer bringt mit diesem Buch eine Idee an den Gärtner, die so simpel wie genial ist. Sie kombiniert bewusst ausgesuchte Blumen mit Nutzpflanzen. Und das nicht nur aus rein optischen Gründen. Die blühenden Vertreter sollen Insekten anlocken und dadurch auch den Umsatz von Gemüse und Obst steigern. Ob eine solche Idee zum allgemeinen Wissen eines Gärtners gehört, weiß ich nicht. Mir war sie neu und sie hat mir förmlich die Augen geöffnet.
Dieses Buch ist für Gartenneulinge konzipiert. Es stellt daher auch jede Menge Grundlagen von und zeigt auch ausführlich auf, wann welche Pflanzen ausgesät werden oder welche Mischkulturen möglich. Man stößt darin aber auch auf ein paar schöne Beetideen (z.B. Salatbeet, Naschgarten oder Suppenkräuter) und allgemeine Gestaltungsmöglichkeiten für den Garten (Nutzinseln, geschwungene Kanten, etc.), sowie Pflanzenportraits.
Für den Anfang mag das ausreichen, möchte man aber tiefer in die Materie einsteigen, z.B. die Bodenbeschaffenheit genauer berücksichtigen oder einen Garten von Grund auf neu anlegen, wird mit diesem Buch rasch an seine Grenzen stoßen. Für den jährlichen kleinen Hobbygarten ist es aber ausreichend, auch in Bezug auf Schädlinge und Nützlinge. Nur auf weiterere mögliche Erkrankungen und wie man diese erkennt und behandelt, wurde leider nicht näher eingegangen.
Ansonsten ist dies aber ein durchaus solides Buch, schön gestaltet und auch alltagstauglich.