Wundervoll gestalteter und sehr informativer Gartenratgeber für den Traumgarten

melanie22 Avatar

Im neuen Gartenbuch von Svenja Breuer, Blütenpracht und Ernteglück, erhalten wir viele Informationen und Tipps, um Schritt für Schritt unseren Traumgarten anzulegen und langfristig Freude daran zu haben.

Das Buch hat mir unglaublich gut gefallen. Es ist sehr strukturiert aufgebaut und vermittelt ein umfassendes aber dennoch sehr übersichtlich dargestelltes Wissen. In den Grundlagen erfahren wir viel über Hochbeete, Mischkulturen, die Fruchtfolge und gute sowie schlechte Nachbarn für das Gemüse. Im Kapitel monatliche Aussaaten erhalten wir neben ausführlich dargestellten Informationen zu den verschiedenen Gemüsearten auch Tabellen mit Pflanzterminen, Direktsaaten und Ernten.

Ganz besonders gefallen haben mir die Pflanzpläne, in denen wir klug ausgearbeitete Beetpläne und tolle Anregungen für bspw. einen Naschgarten für Kinder oder Blumen für die Vase finden. Auch die Standortplanung wird dabei berücksichtigt, sodass wir sowohl für sonnige und halbschattige als auch für schattige Lagen die richtigen Pflanzen auswählen können. Abgerundet wird das Buch mit vielen Tipps und Tricks für Pflege und über 130 wundervollen Pflanzenportraits. Das Besondere an diesem Gartenbuch finde ich neben dem wertvollen und super strukturierten Inhalt auch die wunderschöne, liebevolle Gestaltung mit vielen colorierten Zeichnungen und Bildern. Diese übersichtliche und farbenfrohe Gestaltung motiviert sehr, den eigenen Garten schön, ertragreich aber gleichzeitig auch pflegeleicht anzulegen, um sich im Sommer und Herbst am Erntesegen und dem schönen Anblick zu erfreuen.

Fazit: Wunderbares Gartenbuch mit vielen wertvollen Informationen und Tipps, um die Vorteile eines blühenden Gartens mit Blumen und Stauden mit einem Nutzgarten zu vereinen. Eine absolute Empfehlung für jeden Gartenliebhaber, der einen ertragreichen Traumgarten anlegen möchte, an dem er lange Freude hat.