Macht Lust aufs Garteln

sahra Avatar

Anja Klein hat mit ihrem Garten-Ratgeber „Blumen, Kohl und Rock’n’Roll“ ein ansprechendes Buch verfasst, welches Lust aufs Garteln und auf Zeit in und mit dem Garten macht. Ehemann Andreas Lauermann trug das Seine mit illustrierenden Feelgood-Fotos bei. Schon das Vorwort holt die Lesenden ab. Es erklärt den Begriff „Horrorgarten“ mit einem Augenzwinkern und verrät bereits einiges über die Autorin, ihre Familie und ihre Einstellung zum genussvollen Garte(l)n. Der Ansatz, einen Garten wie eine Wohnung anzulegen und in Flächen zum Ruhen, Wohlfühlen, Arbeiten, Lagern, Leben, … einzuteilen, überzeugt. Und so wird das Schmökern zu einem sympathischen Einblick ins Familienalbum. Man erfährt, welche Energie ein Garten (hier: 700 Quadratmeter) fordert, aber auch gibt. Autorin Klein teilt ihre Überlegungen beim Anlegen von kleinen Rückzugorten, zum Gemüse- und Obstanbau sowie zu Formen und Farben. Vieles davon lässt sich sicher auf andere Gärten übertragen, manches bleibt, wie beim Blick ins Familienalbum üblich, bei einem ersten Eindruck. Die Rezepte gefallen mir sehr gut, wobei auch hier der Schlüssel zum Erfolg in der Kombination aus authentisch wirkenden Bildern und einem lockeren Erzählstil liegt. Das Buch macht gute Laune und Lust, das ein oder andere im eigenen Garten zu realisieren. Will man einen Garten neu anlegen, so sind aber vermutlich andere Ratgeber zielführender.